21.07.2017 XXII Международная научная конференция «Системный анализ, управление и навигация» подробнее...
03.07.2017 Лицензия на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности подробнее...
История института

2.7. Теоретический отдел

Был организован в январе 1947 г. под руководством кандидата физико-математических наук А.К. Скрябина, имел в своем составе гидродинамическую, теплофизическую и термодинамическую лаборатории.

Гидродинамическую лабораторию (с 1949 г. - лаборатория 32) с сентября 1951 по декабрь 1952 г. возглавлял Александр Васильевич Нащекин.

Термодинамической лабораторией (с 1949 г. - лаборатория 34) с октября 1951 по март 1953 г. (по совместительству) руководил Александр Васильевич Чечеткин. В этой лаборатории с октября 1947 по 1951 г. в должности старшего научного сотрудника работал кандидат технических наук Иосиф Матвеевич Найдич.

В апреле 1947 г. из Металлургического отдела в Теоретический отдел на должность старшего научного сотрудника перешел Александр Павлович Знойко. Со временем он был назначен начальником лаборатории физики твердого тела (с 1949 г. - лаборатория 33). Возможно, такое название позже получила упомянутая в приказе от 3 января 1947 г. теплофизическая лаборатория. Александр Павлович не имел ученой степени, но, безусловно, был настоящим ученым. Им сделаны открытия в области периодической системы элементов, выполнены работы по электронной теории коррозии. По работе "Периодическая система атомного ядра" получено положительное решение о выдаче авторского свидетельства по заявке от 28 июля 1947 г. К этим работам был проявлен интерес специалистов и научной общественности. В августе 1949 г. МГУ им. Ломоносова обратился в правительство с просьбой перевести лабораторию А.П. Знойко на работу в университет. По распоряжению Совмина СССР от 7 сентября 1949 г. А.П. Знойко и его сотрудники были откомандированы в МГУ на постоянную работу. В лаборатории 33 с ним работали и в октябре перешли в МГУ старшие инженеры Н.А. Новосельская, А.В. Бражникова, Н.С. Литвиненко, инженеры А.Я. Черкасова, К.И. Митрофанова. После ухода А.П. Знойко из института в отделе 8 остались две лаборатории - 32 и 34. В одной из них работала старший научный сотрудник кандидат технических наук В.С. Загребельная (1947-51 гг.).

За долголетнюю научно-исследовательскую и педагогическую работу А.К. Скрябин в 1951 г. награжден орденом "Трудового Красного Знамени".

Теоретические работы отдела 8 внесли большой вклад в науку.
В работе "Теория кристаллизации вещества из растворов, расплавов и газовых смесей" (руководитель темы кандидат технических наук А.К. Скрябин) разработана теория кристаллизации вещества, выведены уравнения кинетики процесса, подтвердившиеся опытами на соляных растворах и расплавах металлов, разработана методика расчета кристаллизации затвердения веществ.

В последующей работе "Циркуляция и теплообмен при изменении агрегатного состояния веществ" (руководитель темы кандидат технических наук А.К. Скрябин) разработана статистическая теория процесса циркуляции и теплообмена при кипении, экспериментально подтвержденная данными опытов в условиях естественной и принудительной циркуляции, получены формулы и коэффициенты для производства практических расчетов.

В мае 1953 года Теоретический отдел расформирован: Термодинамическая лаб. 34 исключена в полном составе, А.К. Скрябин переведен в отдел 2 (бывший отдел ТХА) на должность начальника лаборатории 32. В 1956 году он защитил докторскую диссертацию. В связи с организацией в составе института "Гиредмет" специальной группы по натриетермии работы лаборатории 32 по этой теме переданы упомянутому институту, а сама лаборатория 32 приказом от 15 февраля 1958 г. закрыта. Начальник лаборатории 32 А.К. Скрябин с 1 марта 1958 г. переведен в отдел 9 на должность старшего научного сотрудника. В сентябре 1959 г. он перешел на работу в НИИпродмаш, куда прошел по конкурсу на должность руководителя лаборатории тепловых аппаратов и сушильных установок.

← К оглавлению