21.07.2017 XXII Международная научная конференция «Системный анализ, управление и навигация» подробнее...
03.07.2017 Лицензия на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности подробнее...
История института

2.9. Отдел химического аппаратостроения 15

Этот отдел существовал с октября 1956 по февраль 1965 г. Начальниками отдела были: Николай Иванович Новожилов (1956-59), Александр Николаевич Гончаров (1959-62), Леонид Иванович Кротов (1962-65). В феврале 1965 г. Л.И. Кротов назначен заместителем главного конструктора института и начальником технического бюро при ГИАПе с освобождением его от должности начальника отдела 15. Исполнение обязанностей начальника отдела 15 временно было возложено на Ю.Г. Попандопуло. Заместителями начальника отдела работали Ю.Г. Попандопуло (1956-62) и П. М. Седов (1962-64).
В 1956 г. в отделе были образованы три конструкторских бюро: КБ 1 по разработке химической аппаратуры, КБ 2 по разработке реакторов и автоклавов, КБ 3 по разработке аппаратов и машин для синтетических и искусственных волокон.

Начальником КБ 1 вначале был Сергей Александрович Постовский. В июне 1964 г. его перевели в ОСТБ на должность начальника бюро химико-технологических линий. Вместо него начальником КБ 1 назначена Мария Георгиевна Старкова (июнь 1964 - февраль 1965). В КБ 1 работали: старшие инженеры Г.Х. Абрамов, В.П. Князев, И.П. Константинова, М.И. Рябикина, инженеры-конструкторы В.Г. Богдасарова, З.П. Ваялкина, В.С. Гусаков, Г.П. Матричева, З.Ф. Мирясева, М.В. Тимонова, Н.М. Яковлева и другие.

Начальником КБ 2 с октября 1956 по апрель 1959 г. работал Алексей Васильевич Плейкин, с июня 1959 г. (до назначения на должность начальника отдела) - Л.И. Кротов, его сменил Талгид Гаяздинович Шамгунов (февраль 1962 - февраль 1965). В КБ 2 работали: старшие инженеры Л.Х. Абрамов, Ю.Е. Бодак, Р.Я. Борзенкова, М.С. Никифорова, Л.З. Никонова, инженеры-конструкторы Н.В. Куликова, М.С. Орехова, З.Б. Осиповская и другие.

Вначале обязанности начальника КБ 3 исполнял групповой инженер Абрам Мордухович Кац (1956 - июль 1959), затем начальником КБ 3 был назначен Георгий Михайлович Чигиани (ноябрь 1961 - февраль 1965). В КБ 3 работали: групповые инженеры В.И. Барский, В.Ф. Ковалевский, старшие инженеры В.А. Баженова, Н.Ф. Лифман, В.К. Поставничев, инженеры-конструкторы Н.П. Витковская, И.И. Ефанов, И.И. Киваева, Б.А. Кудряшов, Т.А. Прохорова, Н.П. Турчин, В.С. Чудова и другие.

В целях усиления и лучшей организации научно-исследовательских работ в области прочности деталей химической аппаратуры, а также разработки и усовершенствования методов их расчета приказом 167 от 16 февраля 1957 г. в составе отдела 15 создана лаборатория прочности 54. Ей была передана лаборатория механических испытаний 36 отдела 11 со всем относящимся к ней оборудованием и помещениями. На лабораторию 54 возложено проведение всех работ по механическим испытаниям материалов по заявкам отделов и ЭЗ. Начальником лаборатории назначена кандидат технических наук Людмила Георгиевна Ротницкая, работавшая до этого старшим научным сотрудником группы прочности отдела 2. В лабораторию 54 из отдела 2 переведены инженер Л.П. Карасев, старший техник А.В. Соколова, из отдела 11 - младший научный сотрудник Н.Н. Игнатьева и другие. В апреле 1957 г. Л.Г. Ротницкая скончалась. Исполняющим обязанности начальника лаборатории 54 назначен кандидат технических наук Виталий Николаевич Васильев, который в декабре 1962 г. уволился из института. Его сменил на этой должности Борис Михайлович Гусев.

В ноябре 1960 г. Александр Сергеевич Зорин освобожден от обязанностей начальника КИПа отдела 6 и назначен руководителем группы по тензометрическим измерениям лаборатории 54. В апреле 1963 г. он вернулся в отдел 6.

В соответствии со специализацией конструкторских бюро и лаборатории прочности в отделе 15 разрабатывалась техническая документация и внедрялось в промышленное производство в основном следующее химическое оборудование.

По профилю КБ 1: выпарные установки различных типов для химической, оборонной и пищевой промышленности из легированных сталей и титановых сплавов, в том числе выпарные установки с тонкопленочными аппаратами типа "труба в трубе", установки с тепловым насосом (руководитель Ю.Г. Попандопуло, М.Г. Старкова, П.М. Седов); вакуум-кристаллизационные многокорпусные установки (руководитель Ю.Г. Попандопуло, М.Г. Старкова); опреснительные станции различной мощности, в том числе большой единичной производительности для г. Шевченко (руководитель Ю.Г. Попандопуло, М.Г. Старкова, П.М. Седов); проводились испытания и сдача в серийное производство модернизированной опреснительной установки РОУ на автомобильном шасси (ведущий исполнитель П.М. Седов). Конструкторы КБ 1 и КБ 2 разрабатывали и внедряли комплект оборудования для дегазации стартовых площадок пуска ракет (руководители Л.И. Кротов, М.Г. Старкова, Т.Г. Шамгунов).

По профилю КБ 2: автоклавы, реакторы и полимеризаторы с различным диапазоном давлений и температур из углеродистой и нержавеющей стали и сплавов титана для химической, гидрометаллургической, радиотехнической промышленности (руководители Л.И. Кротов, П.М. Седов, Ю.Е Бодак), в частности, для получения тетрафторэтилена и синтетического каучука (руководитель Л.И. Кротов, ведущий исполнитель Л.Х. Абрамов); аппараты с экранированным электродвигателем для гидрометаллургической промышленности, в частности, для производства титана и редких металлов (руководители Л.И. Кротов, Т.Г. Шамгунов, ведущий исполнитель Ю.Е. Бодак); установки для непрерывного получения блоков поролона и пенополистирола (руководитель А.В. Плейкин, ведущий исполнитель Л.З Никонова); установка для получения лавсана (руководители Л.И. Кротов, Т.Г. Шамгунов); установка для получения селеновых покрытий (руководители Л.И. Кротов, Т.Г. Шамгунов); установка для получения моющих порошков (ведущий исполнитель Л.З Никонова); пароэжекторные вакуум-насосы большой производительности (руководитель Л.И. Кротов); установка для получения хинизарина.

По профилю КБ 3: червячно-отжимные прессы для производства различных видов синтетического каучука (руководитель Г.М. Чигиани, ведущий исполнитель В.И. Барский); автоклав для полимеризации защитных покрытий конусов спутников для ОКБ "Подлипки" (руководитель Л.И. Кротов, ведущий исполнитель А.М. Кац); камеры с манипуляторами для радиационной химии (руководитель А.М. Кац, ведущий исполнитель ...... Закутинский); установка для получения шликеров ТВЭЛов атомных реакторов для Обнинской АЭС (руководитель Л.И. Кротов, ведущие исполнители Д.Н. Николаев, Л.Х. Абрамов).
Лаборатория прочности проводила исследования и разработку нормативной технической документации по расчету основных элементов химических аппаратов и машин (руководитель Л.Г. Ротницкая, ведущие исполнители Л.П. Карасев, В.И. Рачков); проводила на объектах химической промышленности тензометрирование химического оборудования (руководитель В.И. Рачков, ведущие исполнители Л.П. Карасев, А.С. Зорин); обследование металлоконструкций стартовых площадок ракетных установок (руководители Л.Г. Ротницкая, Л.П. Карасев, А.С. Зорин).

В отделе 15 осуществлялся переход от создания отдельных аппаратов к созданию совместно с другими отделами агрегатированных установок. Эти работы получили в дальнейшем развитие при создании комплектных технологических линий.

При структурных изменениях, проведенных в институте в июле 1964 г., лаборатория 54 была ликвидирована, а ее сотрудники переведены в лабораторию 111 вновь образованного Отдела прочности и износоустойчивости узлов и деталей 11. С 1 июля 1964 г. в отдел 11 перешли 12 сотрудников, из них на должность начальника лаборатории 111 - Б.М. Гусев, на должности: групповых инженеров - А.Г. Журавлев, В.И. Рачков, А.В. Шелковников и Я.В. Шулико, старших научных сотрудников - Б.Ф. Гусаков, М.В. Данилов и А.С. Обухов, старших инженеров - В.Ф. Курылев и С.М. Кутепов, старшего техника - В.Н. Куприянова, сменного мастера - А.И. Росляков.

В начале 1965 г. руководство института приняло решение ликвидировать отдел 15, а его состав направить на укрепление других подразделений института. Первым в марте из отдела 15 было выведено КБ 3 и включено в штат отдела 4. В июне сотрудники КБ 1 во главе с М.Г. Старковой и КБ 2 во главе с Т.Г. Шамгуновым переведены в СОКБ. Ю.Г. Попандопуло перешел на работу в СОКБ, П.М. Седов - в отдел 07; начальник КБ 3 Г.М. Чигиани уволился из института. 

← К оглавлению