21.07.2017 XXII Международная научная конференция «Системный анализ, управление и навигация» подробнее...
03.07.2017 Лицензия на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности подробнее...
История института

3.9. Отдел металлопокрытий

Начальник отдела - кандидат химических наук П.П. Поляков в 1945 г. имел в своем составе лабораторию гальваностегии, лабораторию термохимических покрытий и опытное производство на базе гальванического цеха ЭЗ.

Лаборатория гальваностегии создана в октябре 1943 г. в составе Коррозионного отдела. С самого начала ее руководителем был Михаил Ильич Морхов. При организации Отдела металлопокрытий (октябрь 1945 г.) лаборатория гальваностегии передана этому отделу. В 1949 г. лаборатории присвоен 45.

Лаборатория термохимических покрытий (с 1949 г. - лаборатория 46) образована в октябре 1945 г. Ее руководителем стала Мария Исааковна Зильберфарб, перешедшая из Отдела коррозии, где она некоторое время возглавляла лабораторию коррозии.

Опытное производство с 1945 по 1960 г. возглавлял Владимир Михайлович Семин. 
  
В январе 1948 г. в отделе организовано КБ по разработке оборудования для электролитической обработки поверхности металлов в металлургическом производстве. Начальником КБ назначен Николай Павлович Бохан, которого в феврале 1950 г. сменил Николай Иванович Новожилов. Николай Иванович работал руководителем конструкторской группы специальных и агрегатных станков института "Оргмашприбор" ММиП. В порядке перевода он перешел в НИИхиммаш и с сентября 1948 г. зачислен в Конструкторский отдел (с 1949 г. - отдел 9) на должность старшего конструктора. В феврале 1950 г. Н.И. Новожилов переведен в отдел 13 и назначен начальником КБ, где работал до сентября 1956 г., когда был назначен начальником отдел 15 (см. главу 2). За разработку важных объектов Н.И. Новожилов в 1953 г. награжден орденом "Трудового Красного Знамени".

За время пребывания в НИИхиммаше Отдел металлопокрытий выполнил ряд важных для народного хозяйства работ.

В работе "Цинкование в цинкатных (нецианистых) электролитах" (руководитель темы доктор технических наук Т.Н. Кудрявцев) разработан технологический процесс цинкования без применения ядовитых веществ. Работа защищена авторским свидетельством на изобретение 70645. Внедрение ее на ряде производств оборонного значения и на Уральском компрессорном заводе значительно улучшило условия труда и дало значительную экономическую эффективность в результате замены дорогих химикатов более дешевыми. Разработан новый технологический процесс никелирования химической аппаратуры толстыми слоями (руководитель темы М.И. Зильберфарб), выявлен способ покрытия внутренних каналов трубок и разработаны методы контроля. Внедрение работы на заводах им. Фрунзе, "Большевик", "Уралхиммаш", Московском электролизном заводе позволило обеспечить прочное никелевое покрытие со сталью, а также возможность исправления брака. Институтом разработаны стандартные методы контроля толщины и пористости гальванических покрытий ( руководитель темы М.И. Зильберфарб), дано теоретическое обоснование процесса выявления пор в покрытиях. Работа защищена авторскими свидетельствами на изобретения 68833 и 68872. Внедрение работы в производство снизило затраты на реактивы на 75%. В работе "Золочение" (руководители темы П.Т. Кудрявцев, М.И. Морхов) выявлена защитная способность гальванических и огневых золотых покрытий, выбрана технология золочения и толщины покрытий обрамления звезд Московского Кремля. Работа нашла применение в оборонной и часовой промышленности, повысив коррозионную стойкость покрытий и уменьшив расход золота. Разработанный институтом упрощенный технологический процесс термохромирования (руководитель темы М.И. Зильберфарб) позволил использовать промышленные электропечи камерного типа, повысил механическую прочность, коррозионную стойкость и жаропрочность изделий, внедрен на предприятиях оборонной, автомобильной и текстильной промышленности. В работе "Электролитическое свинцевание" (руководитель темы ккандидат химических наук П.П. Беляев) разработаны новые способы покрытия в кислых и щелочных электролитах и методы контроля толщины и пористости свинцовых покрытий. Внедрение работы совместно с Институтом химических источников тока на заводах Министерства электротехнической промышленности дало значительную экономию цветного металла и уменьшило толщину покрытий в 4-6 раз. Разработка и внедрение на заводах автомобильной промышленности никелирования без наложения тока (руководители темы П.П. Беляев и М.И. Зильберфарб) позволили никелировать профилированные изделия, не поддающиеся электролитическому покрытию.

В августе 1960 г. Отдел металлопокрытий передан в ведение ВНИИметмаша. Туда же в октябре 1950 г. переведены начальник отдела П.П. Беляев и лаборатория 46 вместе с ее руководителем М.И. Зильберфарб.

← К оглавлению