03.07.2017 Лицензия на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности подробнее...
11.06.2017 Поздравляем c Юбилеем начальника отдела кадров Сивачеву Валентину Федоровну! подробнее...
Новости
20.07.2011

Три БЖ на борту

На МКС такого еще не было - сразу три БЖ на борту. Александр Самокутяев в "Почтовом ящике космонавтов МКС" написал: "В конце прошлой недели мы провели замену жидкостного блока в «Электроне-ВМ». Система работает, все штатно."
   
elektron.jpgВ 2005 году АО "НИИхиммаш" поставил в РКК "Энергия" экспериментальный образец блока жидкостного (БЖ) системы "Электрон-ВМ" (описание системы).

Блок был доставлен грузовым кораблем "Прогресс" на международную космическую станцию (МКС) и начались его натурные испытания с обеспечением экипажа МКС кислородом. Затем эксплуатация блока продолжалась в штатных режимах. Специалисты НИИхиммаша гарантировали безотказную работу блока не менее 1 года. Для обеспечения резерва в 2007 году на МКС был доставлен запасной блок. Но его применение не потребовалось - в течение 1200 суток первый блок работал исправно. Однако к концу этого периода второй блок, находившийся без употребления, не удалось запустить (инструкции по его консервации были соблюдены не в полной мере). В июне 2011 года на МКС был доставлен третий блок, который успешно продолжил работу системы.