11.06.2017 Поздравляем c Юбилеем начальника отдела кадров Сивачеву Валентину Федоровну! подробнее...
19.05.2017 Собрание акционеров АО «НИИхиммаш». подробнее...
Новости
17.04.2017

НТС «Машины и аппараты специального назначения»

14.04.2017 г. состоялось заседание секции НТС «Машины и аппараты специального назначения» с повесткой дня:

1 Работа систем водообеспечения на МКС.

Докладчик: профессор, д.т.н. Л.С. Бобе

По 1 вопросу повестки дня члены секции, включая ПАО «РКК «Энергия», заслушали и обсудили работу систем водообеспечения на МКС российского и американского сегментов.

Отмечено, что система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, средства очистки воды СОВ и средства приема и консервации урины СПК-УМ, работающие на МКС, выполняют свои функции в полном объеме.

Определены основные рекомендации про программе работ

АО «НИИхиммаш» по развитию регенерационного водообеспечения МКС и перспективных космических станций:

- в качестве первоочередной задачи необходимо обеспечить внедрение и эксплуатацию на МКС системы регенерации воды из урины СРВ-У-РС;

- следует обратить особое внимание на модернизацию СРВ: снижение массо- и энергозатрат за счет повышения ресурса оборудования и совершенствования процессов и систем регенерации;

- считать важнейшей стадией работ отработку модернизированного и нового оборудования на МКС.

Основные рекомендации по программе работ АО «НИИхиммаш» по развитию регенерационного водообеспечения МКС и перспективных космических станций

  1. Обратить особое внимание на возможности повышения ресурса оборудования и снижения энерго- и массозатрат путём модернизации систем регенерации воды МКС.
  2. Считать приоритетной задачей введение системы регенерации воды из урины СРВ-У-РС в состав СЖО МКС.
  3. Начать разработку средств санитарно-гигиенического обеспечения (душ, сауна, рукомойник, умывальник, стирка) и системы регенерации санитарно-гигиенической воды (СРВ-СГ).
  4. При разработке комплексов РСЖО добиваться максимальной замкнутости и максимальных коэффициентов извлечения целевых продуктов.
  5. Развернуть работы по исследованию, разработке и испытаниям эффективных процессов и систем регенерации воды для перспективных космических кораблей, станций и планетных баз.
  6. Считать важнейшей стадией работ отработку модернизированного и нового оборудования на МКС.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М,

средства очистки воды СОВ и средства приёма и консервации урины СПК-УМ и СПК-УМ-ИБ (в составе WHC), работающие на МКС, выполняют свои функции в полном объёме.

2. В качестве первоочередной задачи необходимо обеспечить внедрение и эксплуатацию на МКС системы СРВ-У-РС.

3. Следует обратить особое внимание на модернизацию СРВ: снижение массо- и энергозатрат за счёт повышения ресурса оборудования и совершенствования процессов регенерации.

Обосновать и заключить с ПАО «РКК «Энергия» договоры на модернизацию систем СРВ-К и СПК-У.

4. Настало время развернуть работы по новым процессам, оборудованию и системам регенерации воды (СРВ-СГ, резервной СРВ) и расширению функций СРВ (переработка конденсата из оранжереи, из реактора Сабатье и т.д.).

5. Отработку новых решений следует проводить на МКС.