08.09.2023 Успешно завершен турнир по шахматам на предприятии АО «НИИхиммаш», объединяющий любителей интеллектуальных сражений подробнее...
22.08.2023 День Государственного флага Российской Федерации подробнее...
Отдел сушильной техники (№07)

Полное название:

Отдел сушильной техники и тепломассообменного оборудования для технологических комплексов

  • НИР и ОКР по созданию комплектных сушильных и прокалочных установок для различных отраслей промышленности. Этот раздел работ включает также изготовление (или авторский надзор за изготовлением), шеф-наладочные работы по освоению установок в производстве. 
  • Модернизация действующих сушильных и прокалочных установок с целью снижения энергоёмкости, нормализации аппаратурно-технологической работы установок, увеличения их производительности при минимизации капитальных затрат и т.п. 
  • Научно-технические услуги в части технико-экономических оценок разрабатываемого или эксплуатируемого оборудования, а также консультативно-методическая помощь по всем вышеперечисленным этапам создания и эксплуатации оборудования. 
  • Организационно-техническая помощь в установлении контактов с заводами-изготовителями оборудования и автоматизированных систем управления (АСУ). АО "НИИхиммаш" располагает достаточно большим парком лабораторных установок и модельных стендов, коллективом квалифицированных специалистов для выполнения перечисленных задач. 
  • Участие в отечественных и международных конференциях и симпозиумах; представление достижений отдела в составе АО "НИИхиммаш" на международных выставках и салонах. 
  • Патентование новых технических решений, разработанных при создании сушильно-прокалочной техники.
Отдел был создан в 1945 г. и включал два направления: конструирование сушилок различного типа и конструирование колонных установок для перегонки, экстракции, ректификации, в основном, нефтяного, сырья и других органических продуктов. 

В дальнейшем по мере развития и собственно, института, и нефтяной отрасли, за московским НИИхиммаш закрепили сушильную технику для разных отраслей промышленности (кроме пищевой), а колонное оборудование и ряд других направлений техники передали другим институтам. 

С конца 50-х годов "Отдел сушки" в составе "НИИхиммаш" стал головным подразделением в СССР в этой отрасли техники. Тогда же в отделе стало интенсивно развиваться научно-инженерное направление. Был создан ряд лабораторных установок и модельных стендов, на которых стало возможным анализировать исходные материалы Заказчиков как объекты сушки, отрабатывать на стендах рациональные режимы сушки и подбирать оптимальные типы сушильных аппаратов. С этих пор Отдел сушильного оборудования разрабатывает преимущественно комплектные сушильные установки с блоком автоматики. 

С 1997 года отдел расширил свою специализацию, включив в неё дополнительно теплообменное и прокалочное оборудование. Установки в соответствии с запросами заказчиков разрабатываются для всех отраслей промышленности, включая пищевую и агрокомплекс. 

Примеры наиболее значительных разработок за последние годы: 

  • Создание и освоение комплектной распылительной сушильной установки производительностью 600 кг/ч по исходному раствору для переработки сточных вод на Щучанском объекте, включая обезвреживание газовых выбросов в печи дожигания органических вредных веществ (Программа утилизации химического оружия; установка внедрена в июне 2010 года). Установка характеризуется значительной рециркуляцией отработанного теплоносителя, что экономит порядка 12 % тепловой энергии и сокращает объём выбрасываемых газов. 
  • Создание и освоение сушильно-прокалочной установки для цеолитов на Омском НПЗ. Установка характеризуется сушкой суспензии цеолита в распылительной сушилке и прокалкой цеолита в кондуктивном барабанном аппарате при температуре от 750 до 850 С. Установка успешно отработала на заводе более 6-ти лет, что позволило при крекинге нефти заметно увеличить выход лёгких углеводородов, используя качественный отечественный катализатор. 
  • Исследование процесса сушки гранул силикагеля на ленточной сушилке и разработка технических решений по модернизации действующих сушилок на Менделеевском химическом заводе им. Л.Я. Карпова. В результате экономия энергозатрат составила 20 %, а качество продукта возросло за счёт ликвидации растрескивания гранул, выход кондиционного продукта заметно возрос. 
  • Реконструкция распылительной сушилки на ОАО "Белебеевский молочный комбинат" в производстве сухого молока и сухой сыворотки. В результате полностью исключён брак готовых порошков, готовый продукт выпускается высокого качества, поставляется на экспорт. 
  • Создание новой технологии и комплектной двухстадийной ленточной сушильной установки для полимерно-минерального композита (ПМК) по заказу ЗАО "ОБОРОНЭНЕРГО". Работа как на стадии НИР, так и на стадии конструирования, отличалась высокой сложностью из-за особенных свойств высокоадгезионной пасты ПМК, трудности её формования для эффективной сушки этого продукта. Установка разработана и принята заказчиком для изготовления. Из-за физико-механических особенностей продукта был неизбежен ряд нестандартных решений, подлежащих патентованию как на способ, так и на установку. 
  • Создание сушильной и прокалочной барабанных установок для глинисто-солевого шлама (ГСШ) в производстве ЗАО "Уралкалий-Технология". Выполнив НИР, в процессе которых были отработаны оптимальные условия формования гранул, исследована кинетика их сушки и параметры прокалки, были разработаны установки для сушки и прокалки ГСШ. Установки изготовлены, находятся в стадии освоения. 
  • Отделом создан новый комбинированный распылительный сушильный аппарат типа "РГ", обеспечивающий получение готового гранулированного продукта. Вертикальный колонный аппарат имеет верхнюю распылительную зону, где в режиме испарения удаляется основное количество воды при подводе высокотемпературного теплоносителя, и нижнюю зону, работающую в режиме псевдоожиженного слоя, где происходит досушка и гранулирование продукта. Сушилка за счёт ряда конструктивных решений обладает повышенной надёжностью в эксплуатации и энергоэффективностью в сравнении с традиционными сушилками-грануляторами "кипящего" слоя. На базе сушилки РГ создан ряд комплектных установок на производительность от 10 до 15000 кг/ч испаренной влаги. Установки апробированы в технологиях получения кормового белка, хлористого кальция, лигносульфонатов и других. Лаборатория АО "НИИхиммаш" обладает лабораторной установкой РГ и может проводит НИР по отработке режимов сушки и гранулирования различных продуктов. 
Все выполненные работы носят инновационный характер, весьма значительны по содержанию и по объёму, обусловленным разнообразием запросов заказчика и необходимостью принятия нетрафаретных решений. При этом во всех разработках, особенно в сушильно-прокалочных установках, где отработанные газы прокалки используются в сушильном цикле, учтены вопросы экономии энергии и во всех установках присутствует оборудование для охраны природы. 

Краткий обзор разработок АО "НИИхиммаш" в области термического обезвоживания материалов и прокалочных процессов приведен здесь.
  • Определение на основе НИР оптимальных технологических режимов и аппаратурных исполнений для достижения высокого качества готовых материалов. 
  • Разработка энергоэкономных технологических схем установок и режимов их работы. 
  • Полная технологическая комплектность сушильных и прокалочных установок: от исходного продукта до бункера готовой продукции, от теплогенератора до систем пылеулавливания санитарной очистки сбросных газов. 
  • Переработка техногенных отходов для различных производств мясоперерабатывающих комбинатов, птицеферм, минеральных удобрений и другого по собственным техническим предложениям при научном сопровождении специалистов по данным технологиям. Эти приоритетные направления относятся как к новым разработкам, так и к модернизации производств.

Руководитель отдела, ведущий научный сотрудник

Уйманов Евгений Владимирович 

Тел.: (495) 685-19-40