История института
2.1. Фильтровальное оборудование.
Фильтры для жидкостей в нашей стране начали изготавливать еще до революции. Фильтр-прессы, мешочные фильтры, нутч- и друк-фильтры изготовляли главным образом Сумские машиностроительные мастерские (теперь Сумское АО "НПО им. М.В. Фрунзе") и машиностроительный завод в Киеве (до 1992 г. - завод "Большевик"). Однако масштабы производства их были незначительные. Для оснащения сахарных заводов барабанные и листовые фильтры покупались за рубежом. В период гражданской войны и интервенции отечественные заводы почти прекратили производство химической и сахарной аппаратуры. С 1927 г. Сумский машзавод им. Фрунзе стал систематически изготовлять мешочные фильтры, фильтрпрессы, нутч- и друк-фильтры, конструкции которых начали совершенствоваться. В 1930 г. был организован Государственный научно-исследовательский институт химического машиностроения (ГНИИХМ), получивший впоследствии наименование Экспериментально-конструкторского института химического машиностроения (ЭКИхиммаш; технический руководитель профессор Сергей Иванович Щепкин), в который входил специализированный сектор по проектированию аппаратов для обработки жидких неоднородных систем. Здесь впервые в СССР были разработаны современные, по тому уровню техники, конструкции фильтров непрерывного действия: барабанных, дисковых и тарельчатых, а также первых горизонтальных центрифуг и сверхцентрифуг. В 1932 г. в институте впервые были организованы исследовательские лаборатории по процессам химической технологии и в их числе лаборатория фильтрации. В 1935 г. институт был переведен в Харьков. С 1934 г. ведущая роль в развитии фильтростроения перешла от ГНИИХМа к киевскому заводу "Большевик". В 1936 г. на заводе была организована экспериментальная лаборатория фильтров, которая стала заниматься изучением процессов фильтрования, исследованиями по выбору фильтров. Было на заводе и Конструкторское бюро фильтров. Были созданы барабанные вакуум-фильтры поверхностью 40 м2 для сахарной промышленности, внутренние вакуум-фильтры поверхностью 25 м2 для горно-обогатительного комбината, коррозионностойкие барабанные вакуум-фильтры поверхностью 15 м2 для промывки целлюлозы и другие. В 1939 г. были выпущены первые стандарты: ОСТ 23023-39 на дисковые вакуум-фильтры, включающий 8 типоразмеров, и ОСТ 23024-39 на барабанные вакуум-фильтры, включающий 10 типоразмеров. Благодаря успехам завода в развитии фильтростроения с 1935 г. импорт этого оборудования был прекращен. К началу 1941 г. завод "Большевик" выпускал 26 типоразмеров фильтров непрерывного действия. В начале Великой Отечественной войны завод "Большевик" был эвакуирован на Урал в г. Свердловск, где послужил базой для строительства завода Уралхиммаш, в специализацию которого впоследствии вошло и ФО. Во время войны ФО не изготовлялось.
В четвертую (первую послевоенную) пятилетку (1946-1950) была организована производственная база фильтростроения на заводах Уралхиммаш (г. Свердловск) и "Прогресс" (г. Бердичев). Конструкторские бюро на этих заводах организованы в период 1947-1949 гг. КБ завода Уралхиммаш внесло свой вклад в развитие барабанных, тарельчатых и карусельных вакуум-фильтров. КБ завода "Прогресс" стало специализироваться на фильтр-прессах, листовых, патронных и дисковых фильтрах. Вместе с восстановлением и развитием производственной базы организовывались и развивались научно-исследовательские лаборатории и КБ фильтростроения.
Первой в 1945 г. была организована лаборатория фильтров в составе Конструкторского отдела 1 (отдел ОЖТ) НИИхиммаша под руководством Б.Н. Борисоглебского. Лаборатория разрабатывала экспериментальные установки для проведения изучения процессов фильтрования под вакуумом и под давлением, создавались методики для проведения исследований и расчетов промышленных фильтров. В начальный период (до 1946 г.) в лаборатории работали инженеры Л.С. Гришина, О.В. Ивановская, И.М. Корецкий, Ф.В. Якимович, старший научный сотрудник Н.В. Шпанов и другие.
В декабре 1948 г. Николай Викторович Шпанов - один из старейших работников довоенного ЭКИхиммаша - назначен начальником лаборатории фильтров (с 1949 г. - лаборатория 26). Тогда же в связи с передачей лаборатории фильтров тематики ликвидированной лаборатории перемешивания она стала называться лабораторией фильтров и мешалок. В отделе ОЖТ КБ фильтров, как специализированного подразделения, в это время еще не было. Всеми конструкторскими работами руководил непосредственно Б.Н. Борисоглебский. В его отсутствие (в 1946-49 гг. он был плотно загружен работой в "Гидросекторе"; см. ниже) конструированием фильтров руководил старший инженер Л.И. Гутман, работавший в отделе с июля 1947 по февраль 1952 г.
В четвертой пятилетке (1946-1950 гг.) в области фильтростроения впервые в СССР разработаны и освоены двойной масляный фильтр ФВ-2/1, лабораторные фильтры (барабанный, тарельчатый, дисковый и ленточный) поверхностью фильтрации 0,25 м2, гуммированый барабанный вакуум-фильтр Б-10-2,6/1,3Г, ленточный вакуум-фильтр Л-1,6-0,5/3,2, дисковый фильтр периодического действия под давлением ДФП-13. Проводилась модернизация конструкций барабанных и дисковых вакуум-фильтров всего размерного ряда. Детали основного типоразмера барабанного фильтра повторялись в шести производных типоразмерах, составляя в них от 64 до 78,5% общего количества деталей. Документация была доведена НИИхиммашем совместно с заводом "Уралхиммаш" до рабочих чертежей и передана в производство. В этот период в лабораторию фильтров пришли инженеры В.И. Берикул, Л.И. Гутман, В.И. Коновалова, В.И. Крылова и другие.
В годы пятой пятилетки (1951-1955 гг.) в области фильтростроения впервые в СССР создаются: многоступенчатый вакуум-фильтрационный агрегат для промывки сульфатной целлюлозы (руководитель темы Н.В. Шпанов), барабанный вакуум-фильтр для сульфатной целлюлозы (руководитель темы Б.Н. Борисоглебский), барабанный безъячейковый вакуум-фильтр Бб20-3,0/2,2, барабанные вакуум-фильтры Б40-3,0/4,4, Б100-4,0/8,0, Б100-3,0/10,6 для депарафинизации смазочных масел, фильтр для тонкой очистки воды производительностью 3 м3/ч (был применен на Обнинской АЭС), фильтры ФГТ-15, ФГТ-30 и ФГТ-60 для очистки горючего, фильтр-пресс 820х820 с чугунными рамами и плитами с гидравлической выгрузкой осадка и другие. Исполнителями были: Н.В. Шпанов, Т.В. Кобяшова, П.И. Комрин, Е.С. Михайлова, Е.И. Хомутова и другие.
Большие работы были проведены по стандартизации фильтров. В 1951 г. был выпущен ГОСТ на типы, основные размеры, параметры и технические условия на поставку фильтров. Новые ГОСТы регламентировали расширение размерных рядов. ГОСТ 574851 на барабанные фильтры устанавливал семь типоразмеров фильтров общего назначения; наибольшая поверхность была 40 м2. ГОСТ 5747-51 на дисковые фильтры устанавливал девять типоразмеров при двух диаметрах дисков - 1,8 и 2,5 м и наибольшей поверхностью 85 м2. В последующем эти ГОСТы систематически пересматривались, число размерных рядов и модификаций фильтров одного и того же типоразмера увеличилось. В 1953 г. был издан ГОСТ 383 -53, регламентировавший типы, основные размеры и технические условия на поставку 42-х типоразмеров фильтрпрессов с чугунными рамами двух толщин и четырех размеров в свету, с открытым и закрытым выходом фильтрата и с различными системами зажимов: ручным, гидравлическим и электромеханическим; в последующие годы этот ГОСТ пересматривался и улучшался. В 1955 г. выпущен первый каталог "Фильтры" (составители: Б.Н. Борисоглебский, Л.С. Гришина, Т.В. Кобяшова).
В июле 1959 г. при лаборатории 26 образовано КБ фильтров, его начальником назначен Вадим Петрович Абрамов, работавший в отделе 9 с июля 1951 г. инженером и в отделе 4 с августа 1952 г. - старшим инженером. КБ находилось в подчинении начальника лаборатории 26 Н.В. Шпанова. В это же время специализация по оборудованию для перемешивания жидкостей была передана Ленфилиалу НИИхиммаша.
В период 1956-1964 гг. (до образования в 1964 г. самостоятельного отдела фильтров 2) в области фильтростроения впервые в СССР создана многоступенчатая вакуум-фильтрационная установка для промывки полиэтилена УВФ5Т1-1,2/0,32П, карусельный вакуум-фильтр поверхностью 2 м2 для фосфогипса К2-2,6/1,5, фильтр для расплавленной серы поверхностью 6 м2, герметизированный барабанный вакуум-фильтр Б75-3,0/8 для депарафинизации смазочных масел, листовой вертикальный фильтр под давлением из титана поверхностью 130 м2 ЛВ-130Т для гидрометаллургии, впервые разработанный в СССР план-фильтр П-10-3,65/0,43, фильтр тарельчатый вертикальный под давлением с центробежным сбросом осадка ТВЦ-10 для осветления лаков, вакуум-фильтр с внутренней поверхностью фильтрации 40 м2 ВУ40-2,5 для производств минеральных удобрений, барабанный вакуум-фильтр герметизированный БГК-3-1,75/0,55 для производства диметилтерефталата и другие.
Находясь в должности заместителя главного конструктора института (с 1960 г), Б.Н. Борисоглебский подготовил диссертацию в форме доклада на соискание ученой степени кандидата технических наук по совокупности опубликованных работ на тему "Исследование работы и конструирование жидкостных промышленных фильтров" и защитил ее в 1962 г. В результате описанных в докладе исследований значительно расширены познания свойств и фильтрационных характеристик суспензий, систематизирована общая область применения фильтров, определены направления дальнейшего улучшения их типажа; разработан типовой метод исследований по фильтрации и выбору оптимальных типов фильтров; разработаны размерные ряды на основные типы фильтров. В результате исследований элементов фильтров установлены нормативы давлений, скоростей, расходов, потерь, коэффициентов трения и т.д. и разработаны новые конструкции типовых элементов.