АО “НИИхиммаш”
27.02.2023
ТУРНИР АО «НИИхиммаш» ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ 2023
подробнее...
01.02.2023
Турнир АО «НИИхиммаш» по настольному теннису.
подробнее...
История института
2.2.1. Центрифуги
Изготовление центрифуг в нашей стране началось еще до революции. Небольшое количество этих машин выпускал в Москве бывший завод Грачева. В 1896 г. в г. Сумы было заложено машиностроительное предприятие Бельгийского акционерного общества (АО) под наименованием "Сумские машиностроительные мастерские (анонимное общество)". По замыслу основателей, АО должно было заниматься изготовлением и ремонтом оборудования для сахарных заводов, шахт Донбасса, железных дорог. В 1900-1902 гг. начато освоение первых центрифуг для сахарных заводов. Это были простые машины, клепаной конструкции, с ручной выгрузкой осадка. Но их качество было неплохим. С 1912 г. изменяется название АО. Оно теперь стало называться: анонимное общество "Сумские машиностроительные заводы". В то время масштабы производства центрифуг в России были настолько незначительны, что практически вся основная потребность в центрифугах покрывалась за счет импорта. В период гражданской войны и иностранной интервенции предприятие, в основном, не работало, были разрушены и сожжены все ведущие цехи. К восстановлению завода приступили в начале 1922 г. После завершения восстановительных работ были введены в эксплуатацию заново переоборудованные литейный и механический цехи. В 1925 г. Сумский машзавод возобновил выпуск центрифуг и другого оборудования для сахарных заводов.
В начале 30-х годов Сумский машзавод им М.В. Фрунзе, входящий в систему Всесоюзного объединения химического и сахарного машиностроения (ВОСХИМ), несколько расширил производство подвесных центрифуг для сахарных заводов и приступил к изготовлению вертикальных центрифуг с верхней ручной выгрузкой осадка для химической и оборонной отраслей промышленности. В 1935 г. на этом заводе сдан в эксплуатацию первый в стране специализированный цех центрифуг. В этот же период начались конструкторские и исследовательские работы по созданию отечественных центрифуг. Эти работы велись вначале в Государственном научно-исследовательском институте химического машиностроения (ГНИИХМ), а затем были продолжены в Экспериментально-конструкторском институте химического машиностроения - ЭКИхиммаш (В 1934 г. ГНИИХМ преобразован в ЭКИхиммаш, который в январе 1936 г. перебазировался в г. Харьков). В предвоенные годы на заводе им. М.В. Фрунзе было освоено серийное производство до десяти типоразмеров центрифуг, в том числе подвесные, трехколонные со встроенным электродвигателем, вертикальные центрифуги с подпертым валом (с электрическим и гидравлическим приводами), а также сверхцентрифуга с ротором диаметром 105 мм. Велись также работы по освоению центрифуги непрерывного действия с инерционной выгрузкой осадка для обезвоживания угля и автоматической горизонтальной центрифуги с ротором диаметром 1800 мм; эти работы были прерваны войной. В первые послевоенные годы вместе с восстановлением Сумского завода было возобновлено и производство центрифуг. Проводимая в это же время реконструкция восстанавливаемых заводов химической и пищевой промышленности требовала от машиностроения поставки более совершенных конструкций центрифуг и в первую очередь машин непрерывного действия. Поэтому простое восстановление производства довоенных образцов машин не могло уже удовлетворить возросшие требования промышленности. Необходимы были неотложные меры по техническому перевооружению отечественного центрифугостроения. И такие меры были приняты - машзавод им. М.В. Фрунзе в 1946-1950 гг. был обеспечен новейшими станками, а в НИИхиммаше были созданы (1946 г.) лаборатория и КБ центрифугостроения. В 1948 г. лаборатория центрифуг была организована также в Харьковском филиале НИИхиммаша (с 1957 г. - УкрНИИхиммаш). С организацией этих звеньев исследовательские и конструкторские работы по развитию центрифуг в стране были поставлены на научную основу.
Отдел аппаратуры для обработки жидких тел ОЖТ (с 1949 г. - отдел 4) образован в мае 1945 г. на базе организованных в институте в 1943 г. лабораторий центрифуг и фильтров. Руководителями отдела работали: Борис Николаевич Борисоглебский (март 1945 - июнь 1960), кандидат технических наук Дмитрий Евсеевич Шкоропад (июль 1960 - июль 1987), доктор технических наук Игорь Авшнович Файнерман (с февраля 1988 по настоящее время). Б.Н. Борисоглебский в июне 1960 г. перешел на должность заместителя главного конструктора института; после защиты кандидатской диссертации (1962) и организации отдела фильтров 2 (июль 1964) Борис Николаевич на непродолжительное время возглавил этот отдел (см. п. 2.1). Д. Е. Шкоропад в июле 1987 г. перешел на должность ведущего научного ссотрудника, а после защиты докторской диссертации (ноябрь 1987) - на должность главного научного сотрудника; в январе 1991 г. ушел на пенсию. Заместители начальника отдела: Василий Иванович Соколов (февраль 1946 - сентябрь 1950), Николай Викторович Шпанов (сентябрь 1950 - июль 1953), Василий Афанасьевич Петренко (08.1953-07.1959), Николай Петрович Петров (июль 1950 - декабрь 1966), Владимир Александрович Рачицкий (июнь 1967 - сентябрь 1974), Валерий Викторович Вишняков (сентябрь 1974 - декабрь 1987), Роберт Алексеевич Ярославцев (февраль 1988 - ноябрь 1993).
По состоянию на 1 января 1946 г. отдел ОЖТ имел в своей структуре КБ и лабораторию центрифуг, а также лабораторию фильтрации (см. п. 2.1).
Лаборатория центрифуг организована 30 июля 1943 г. в составе Лабораторного отдела института. Начальником и научным руководителем лаборатории назначен кандидат технических наук Василий Иванович Соколов. При реорганизации института в марте 1945 г., когда на базе Лабораторного отдела создано шесть самостоятельных отделов, лаборатория центрифуг вошла в качестве структурного подразделения в отдел ОЖТ.
В период 1943-1945 гг. лаборатория проводила обследование центрифуг, подбор оптимальных режимов работы машин на промышленных предприятиях, занималась изучением процессов центрифугирования и разработкой основ теории этих процессов, подготовкой кадров. В техническом отчете за 1944 г. отмечалось: "За год существования лаборатории подготовлены собственные кадры в количестве 2-х инженеров; при лаборатории проходят стажировку 2 лаборанта". Проведено обоснование типов и размеров центрифуг, подлежащих производству. Большой вклад в решение этой задачи внесли начальник ОТЭИ кандидат экономических наук Я.Л. Фельдман и начальник лаборатории центрифуг кандидат технических наук В.И. Соколов. Их работа "Современные тенденции в центрифугостроении" (1945 г.) послужила основой для разработки в следующей пятилетке первой "Номенклатуры центрифуг". В этот период в лаборатории работали инженеры Е.М. Гребенников, Л.М. Мандрыко, Р.Я. Монес и другие.
В январе 1946 г. лабораторию центрифуг возглавил Георгий Моисеевич Векслер. Лаборатория была укомплектована набором лабораторных и полупромышленных центрифуг. Как и в предыдущие годы, лаборатория проводила теоретические и экспериментальные исследования, направленные на создание научных методов оценки работы центрифуг, а также обследование и испытание центрифуг в промышленности.
В октябре 1948 г. начальником лаборатории центрифуг (с 1949 г. - лаборатория 25) назначен (после окончания аспирантуры) Леонид Михайлович Полещук, а его предшественник, Г.М. Векслер, переведен в Конструкторский отдел (с 1949 г. - отдел 9).
В августе 1946 г. в отделе ОЖТ организовано КБ центрифуг, во главе которого стал Ошер Шмариевич Гушанский, работавший до войны на Сумском машзаводе им. Фрунзе в том же качестве.
С целью изучения мирового технического уровня ценрифугостроения лаборатория и КБ центрифуг совместно с Отделом промышленных испытаний (отдел ПИ) в период 1946-1950 гг. провели испытания ряда импортных центрифуг, работающих на отечественных промышленных предприятиях. В испытаниях принимали участие начальник лаборатории Г.М. Векслер, инженеры Р.Я. Монес, Е.С. Михайлова, Е.А. Вердеревская, А.А. Кошелева и от отдела ПИ старший научный сотрудник И.И. Яшнов.
На основании проведенного совместно с ОТЭИ в 1945 г. технико-экономического исследования и с учетом результатов промышленных испытаний и обследования импортных машин лаборатория и КБ центрифуг в 1947 г. (под руководством заместителя начальника отдела ОЖТ кандидата технических наук В.И. Соколова) разработали "Номенклатуру центрифуг общего назначения, принятых Главхиммашем к производству в 1948-1950 годах". Этот документ в апреле 1948 г. утвердил Министр Машиностроения и приборостроения СССР П.И. Паршин. "Номенклатура" включала 7 типов и 23 типоразмера машин. В соответствии с ней центрифуги разрабатывались в 4-й и 5-й пятилетках. Естественно, с течением времени в нее вносились необходимые коррективы. В частности, автоматические горизонтальные центрифуги с ножевой выгрузкой осадка (тип АГ) и фильтрующие горизонтальные центрифуги с пульсирующей выгрузкой осадка (тип НГП) в 1950 г. переданы в специализацию Харьковского филиала НИИхиммаша.
В первую послевоенную пятилетку (1946-1950 гг.) отделом впервые в СССР разработаны высокопроизводительные центрифуги, технические проекты которых переданы Сумскому машзаводу им. М.В. Фрунзе. Среди них: осадительные центрифуги непрерывного действия со шнековой выгрузкой осадка НОГШ-600 (ведущий исполнитель В.П. Минков), НОГШ-800 (ведущий исполнитель Е.С. Михайлова), фильтрующая центрифуга непрерывного действия с пульсирующей выгрузкой осадка НГП-800 (ведущий исполнитель В.Я. Сухина), трехколонная фильтрующая центрифуга периодического действия ТВ-600 (ведущий исполнитель Е.М. Гребенников). Кроме того, были разработаны усовершенствованные конструкции центрифуг АГ-1800 (ведущий исполнитель Е.С. Михайлова, исполнитель Д.Е. Шкоропад), сепарирующая СС-150 и осветляющая С-150 трубчатые сверхцентрифуги (ведущий исполнитель А.Д. Котромина), заменившие выпускавшиеся до войны Сумским машзаводом им. М.В. Фрунзе центрифуги, соответственно, АГ-3 и СЦ-100. В лабораторию и КБ центрифуг в этот период поступили инженеры М.М. Васильев, Е.А. Вердеревская, В.М. Грибков, Л.А. Добролюбова, С.Т. Кирвель, А.Д. Котромина, А.А. Кошелева, В.П. Минков, Е.С. Михайлова, В.Я. Сухина, А.И. Тимофеев, Д.Е. Шкоропад, И.И. Яшнов (в декабре 1949 г. перешел из отдела ПИ), техники Л.М. Тимофеева (Бычкова), П.М. Осипова, А. Соловова, лаборант З.В. Раевская и другие.
В 1947 г. для исследовательских целей разработана и изготовлена на Экспериментальном заводе (ЭЗ) лабораторная сверхцентрифуга, которая поступила на оснащение лаборатории центрифуг. По заказу других организаций ЭЗ в 1948 г. изготовил партию таких сверхцентрифуг (15 шт.). В этом же году ЭЗ изготовил оригинальную двухроторную (с коаксиальными роторами) осадительную центрифугу ЦНД-В, конструкция которой позволяла проводить внутри машины промывку осадка. Центрифуга предназначалась для одного из предприятий Минсредмаша СССР.