История института

2.2.2. Сепараторы

С целью более широкого внедрения центробежных сепараторов в химическую и другие непищевые отрасли промышленности Приказом Министра Машиностроения СССР от 13 февраля 1954 г. 29 лаборатория центробежных сепараторов 14 НИИпродмаша в составе 35 человек во главе с ее руководителем Олегом Павловичом Новиковым с 1 марта 1954 г. переведена в НИИхиммаш, где она вошла в отдел 4 в качестве структурного подразделения, сохранив 14 (до 1963 г.). Вместе с О.П. Новиковым в отдел пришли: инженеры и старшие инженеры В.Ф. Антонов, Г.В. Арсеньева, Р.П. Богаевская, В.П. Веселов, Н.К. Данилова, В.М. Джинчарадзе, В.В. Корягина, В.Я. Зуйков, Г.К. Иванова, В.В. Илюшина, Н.П. Козлова, М.М. Королева, А.Н. Косарев, Т.И. Лундышева, Н.К. Новикова, М.Н. Рябов, Л.С. Спиридонова, Е.С. Шувалова и другие, механики П.Е. Гарнов, А.С. Гасилов и П.Г. Макеев.
 
В первые 4-5 лет своего пребывания в НИИхиммаше лаборатория 14 продолжала работы, начатые в НИИпродмаше по обслуживанию традиционных для этого института отраслей (пищевой, медицинской, витаминной), а также решала задачи там, где требовались малогабаритные сепараторы. Было выполнено много важных и интересных работ. Как правило, созданию машин предшествовали тщательные экспериментальные исследования. 

Это, в первую очередь, исследовательские работы в НИКФИ (позже - ГосНИИхимфотопроект) по разработке способа получения так называемых ядерных мелкозернистых фотоэмульсий с помощью сепараторов (авторское свидетельство Н.П. Козловой, О.П. Новикова, Л.С. Спиридоновой). Ядерные фотоэмульсии с размером зерен от 0,1 до 0,3 мкм предназначались для фиксации траектории полета различных ядерных частиц, вплоть до высокоскоростных электронов. По результатам НИР разработаны и изготовлены на ЭЗ сепараторы СБС-1 и СБС-2 (ведущий исполнитель Н.П. Козлова, в исследованиях участвовала Л.С. Спиридонова) с роторами из нержавеющей стали, позже замененной на сплавы титана (по ныне существующей индексации - сепараторы ООР-231Т-2 и ООР-251Т-2). В институте им. Н.Ф. Гамалея научные сотрудники В.М. Джинчарадзе и Е.С. Шувалова провели успешные исследования по выделению раковых вирусов из штамма с помощью сепараторов, чем было доказано вирусное происхождение рака. Для оснащения специализированных лабораторий медицинских институтов, занимающихся этой проблемой, разработан и изготавливался на ЭЗ высокоскоростной сепаратор СК-1 с цилиндрическими вставками (ведущий исполнитель Е.С. Шувалова). Работы, проведенные в области микробиологии для выделения вирусов и риккетсий, завершились созданием сепараторов СР, АЛС (ведущий исполнитель М.Н. Рябов) и сепаратора СЭС (ведущий исполнитель Н.И. Кобиков). Для бактериальных суспензий разработан сепаратор СБП (ведущий исполнитель А.М. Иванов), для осветления суспензий антибиотиков - сепаратор САП (ведущий исполнитель В.Я. Зуйков), для фракционирования форменных элементов человеческой крови сепаратор СЭЛ (ведущий исполнитель Г.К. Иванова, в исследованиях участвовала И.С. Корсакова), для выделения эритроцитов из лошадиной крови в производстве сывороток - сепаратор АС1Ж (ведущий исполнитель О.П. Новиков), для биологических сывороток - сепаратор АСМ со сменной гильзой для быстрого удаления осадка (ведущий исполнитель А.С. Фетисова), для разделения многокомпонентных систем - сепаратор СОФ (ведущий исполнитель Н.К. Новикова), для выделения бактерий - сепаратор СБ-1 с цилиндрическими вставками (ведущий исполнитель Г.В. Арсеньева); сепаратор мелкими партиями выпускался в течение ряда лет. В этот же период разработаны герметизированные сепараторы с цилиндрическими вставками: СВГ для винодельческих хозяйств (ведущий исполнитель Н.К. Новикова) и СГП для пива (ведущий исполнитель В.П. Веселов). Первый отечественный саморазгружающийся сепаратор САС с автоматическим управлением циклом работы по принципу индикации осадка разработан для оборонной промышленности; для производства инсулина создан также саморазгружающийся сепаратор СИП (ведущий исполнитель М.М. Королева). Всеми вышеуказанными разработками руководил О.П. Новиков. В 1959 г. О.П. Новиков поступил в аспирантуру НИИпродмаша и надолго ушел из НИИхиммаша. Вместо него начальником лаборатории 14 назначен Алексей Николаевич Косарев (июль 1959 - апрель 1985). 

После Майского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС, который утвердил обширную программу ускоренного развития химической промышленности, направленность работ лаборатории 14 изменилась. В планы лаборатории стали включаться темы по созданию сепараторов для большой индустрии. 

Одной из первых машин, разработанных в 1959 г. для этих целей, был саморазгружающийся сепаратор-очиститель ОТ-ЗМ-6-1 для нефтехимической промышленности (ведущие исполнители М.Н. Рябов, А.М. Иванов); этот сепаратор в дальнейшем послужил базой для разработки ряда моделей. В начале 60-х годов в производстве капролактама на Лисичанском химкомбинате был испытан сепаратор-разделитель РТ-ЗМ450 в защищенном исполнении (ведущий исполнитель А.Н. Косарев; испытания проводил В.А. Рачицкий). В 1960 г. разработаны саморазгружающиеся сепараторы - очиститель ОТ-ЗМ500-ГМ для гидрометаллургии (ведущий исполнитель Г.В. Арсеньева) и первый отечественный очиститель-разделитель ОР/Т-ЗМ600-ЛЭ многоцелевого назначения для разделения в химической, нефтяной и других отраслях промышленности стойких эмульсий с содержанием твердой фазы до 5% (ведущий исполнитель М.Н. Рябов); после плановых модернизаций сепаратор (индекс УОВ-602К-2) серийно изготовляется на ПО "Уралхиммаш". 

В период 1961-1965 гг. разработан ряд машин, конструкции которых создавались в СССР впервые. Среди них: саморазгружающийся сепаратор СФК для классификации красителей на Рубежанском химкомбинате (ведущие исполнители И.Д. Илюшин, Г.В. Арсеньева); сепаратор-разделитель-сгуститель РТ-ОНС400 (со свободным сливом жидких компонентов и непрерывным отводом сгущенного осадка через периферийно расположенные сопла) для извлечения шерстного жира из моечных растворов на предприятиях первичной обработки шерсти (ведущий исполнитель И.Д. Илюшин); после плановых модернизаций (ведущий исполнитель Н.П. Козлова) сепаратор (индекс РОС-401К-03) серийно выпускается Щелковским опытным заводом НИИхиммаша; сепаратор очиститель-разделитель О/РТ-ЗР600К для цехов ректификации сырого бензола на Кокандском суперфосфатном заводе (ведущие исполнители Г.К. Иванова, Н.П. Козлова); саморазгружающийся сепаратор-очиститель ОТ-ЗМ600-ГА для очистки сточных вод от гидроокисей алюминия в производстве этилбензола и очистки электролитов от гидроокисей металлов, образующихся при электрохимической обработке (ведущие исполнители И.Д. Илюшин, Н.К. Данилова, В.В. Корягина); в течение 8-й и 9-й пятилеток сепаратор (индекс ОДЛ-632К-2) серийно выпускался на ПО "Уралхиммаш"; саморазгружающийся сепаратор-очиститель ОТ-ЗМ710-2Н для очистки охлаждающих жидкостей шлифовальных станков (ведущие исполнители И.Д. Илюшин, Г.В. Арсеньева, Г. К. Иванова, М.М. Королева, М. Н. Рябов); это первый отечественный сепаратор с выносным электродвигателем и ременной передачей; выпускался с индексом ОДВ-711К-2 на ПО "Уралхиммаш"; сепаратор-разделитель РТ-ЗМ630-1Н с клапаном для сброса межтарелочной жидкости для урановых заводов Минсредмаша (ведущие исполнители Г.К. Иванова, Н.П. Козлова; в испытаниях участвовала В.М. Джинчарадзе); сепаратор-очиститель ОТ-ЗМ600-АА для производства окислителя твердого ракетного топлива (ведущие исполнители Г.К. Иванова, К.Д. Кузнецова), на его базе создан сепаратор ОТ-ЗМ600-НЖ, который после плановых модернизаций серийно выпускается (индекс ОДВ-602К-2) на ПО "Уралхиммаш". 

В 1965 г. разработаны и утверждены МРТУ 26-01-2-65, являющиеся нормативно-техническим документом на проектирование, изготовление и испытание центробежных жидкостных сепараторов. 
В эти годы в лабораторию 14 пришли А.И. Менделевич, В.А. Рачицкий, Л.Д. Шалимова и другие. В 1963 г. лаборатории сепараторов изменен номер с 14 на 42, а в 1966 г. на 43. 
В период восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) лаборатория 43 продолжала работы по созданию сепараторов для химической и смежных отраслей промышленности. На комбинате "Свема", производящем кинофотоматериалы, проведены экспериментальные исследования по регенерации бромистого серебра из сточных вод. Результатом явилась разработка специализированного сепаратора ОТ-ЗР630-1Н с контейнерной выгрузкой осадка (ведущий исполнитель Н.П. Козлова). В последующем для повышения долговечности и надежности ротор из нержавеющей стали был заменен на титановый. Сепаратор (индекс ОДР-631Т-1) выпускается серийно на ПО "Уралхиммаш". В 1971 г. сепаратор награжден медалями ВДНХ (золотой - слесарь-сборщик завода Уралхиммаш Г.А. Новоселов, серебряной - ведущий конструктор лаборатории 43 Н.П. Козлова и заместитель главного конструктора завода Уралхиммаш М.И. Попов; бронзовые медали получили А.Н. Косарев, Т.И. Лундышева и механик М.И. Макеев). Для разделения эмульсий и осветления суспензий в малотоннажных производствах химической и других отраслей промышленности создан саморазгружающийся сепаратор-очиститель-разделитель УКВ-202К-1 с комбинированным выводом жидких компонентов (один из компонентов сливается, а другой выводится под давлением) (ведущий исполнитель М.М. Королева, исполнитель Р.П. Богаевская). Начаты работы по совершенствованию изготовляемого и созданию новых сепараторов-сгустителей для производства кормовых и пекарских дрожжей. Модернизирован ранее выпускавшийся сепаратор-сгуститель ДСГ-35, который с повышенными технико-экономическими показателями (индекс СОС-501К-01) серийно выпускается Щелковским опытным заводом НИИхиммаша. Для этих же целей разработан более совершенный сепаратор ДСГ-50 (ведущие исполнители М.Н. Рябов, Н.К. Данилова), производство которого (индекс СОС-501К-3) освоено на ПО "Уралхиммаш" в девятой пятилетке. 
В эти годы в лабораторию 43 пришли Л.В. Клейн, А.С. Королев, С.Н. Машенькина, В.А. Сергеев, Г.А. Теплых, кандидат технических наук Д.С. Торосян и другие.

← К оглавлению