История института

3.1. Технологический отдел

Технологический отдел (с 1949 г. - отдел 7), как самостоятельное подразделение, существовал с 1946 по 1962 г. До 1955 г. начальником отдела был Д.В. Быков, с 1955 по 1957 г. обязанности начальника отдела временно исполнял Б.Н. Шевелкин, а с 1957 по 1962 г. начальником отдела - Б. А. Галицкий. Заместитель начальника отдела с апреля 1952 г. работал Георгий Александрович Невроцкий; в феврале 1954 г. он ушел из института на педагогическую работу. С этого времени должность заместителя начальника отдела 7 была ликвидирована.

До организации в отделе сварочной лаборатории консультантом по сварке работал (по совместительству) кандидат технических наук Николай Никифорович Прохоров (февраль 1947 - июнь 1949).

В конце 40-х - начале 50-х годов в отделе образованы: Лаборатория холодной обработки металлов 31, Электроискровая лаборатория 51 и Лаборатория обработки давлением (в документах она встречается также под названием Котельно-штамповочная лаборатория) 53, а также Конструкторское бюро, Технологическое бюро и Бюро материальных нормативов.

Лаборатория 31 с сентября 1949 г. до ее ликвидации в 1953 г. возглавлял кандидат технических наук Петр Терентьевич Дмитриев, после чего был назначен начальником лаборатории сварки 52.

Электроискровая лаборатория 51 после ликвидации лаборатории 31 приняла на себя часть ее функций и с апреля 1954 г. стала называться "Лаборатория резания и электроискровая". Руководителем лаборатории 51 работал Алексей Владимирович Носов (февраль 1949 - сентябрь 1955).

В сентябре 1955 г. лаборатория 51 присоединена к лаборатории 52; руководителем новой лаборатории сварки 52 назначен П.Т. Дмитриев, который на основании решения конкурсной комиссии в марте 1960 г. переведен на должность группового инженера. Начальником лаборатории 52 вместо него назначен Владимир Александрович Торопов (март 1960 - апрель 1964). В связи с избранием по конкурсу на должность доцента ВТИ им. Дзержинского, П.Т. Дмитриев в апреле 1964 г. из института уволился.

Руководителем котельно-штамповочной лаборатории 53 с сентября 1953 г. работал Б.Н. Шевелкин. Временно исполняя обязанности начальника отдела (с мая 1955 до августа 1957 г.), Б.Н. Шевелкин оставался начальником лаборатории 53.

Начальником КБ отдела с ноября 1949 г. работал Александр Алексеевич Провалович, который при переводе части сотрудников института во вновь организованный НИКИЭТ в июле 1953 г. откомандирован туда на постоянную работу. После его ухода КБ вошло в состав Технологического бюро.

Технологическое бюро с октября 1948 г. возглавлял Александр Борисович Корона. В марте 1954 г. он был переведен на должность исполняющего обязанности старшего научного сотрудника. В мае 1954 г. начальником Технологического бюро назначен Герман Ильич Довженко. Он проработал в этой должности недолго - в сентябре 1955 г. был откомандирован в распоряжение Государственного Комитета Совета Министров СССР по новой технике. Временно (до августа 1957 г.) обязанности начальника Технологического бюро исполнял старший, а затем групповой инженер этого бюро Георгий Алексеевич Желтиков. С августа 1957 по февраль 1962 г. начальником Технологического бюро работал Михаил Матвеевич Абелев, прибывший в институт из ликвидированного Министерства Машиностроения СССР.

Начальником Бюро материальных нормативов с июля 1951 г. работал Иван Васильевич Васильев (на трехдневной неделе, будучи аспирантом). В конце 1953 г. Бюро материальных нормативов ликвидировали, и он перешел в отдел 12, где возглавил Лабораторию трения и смазок 50 (см. ниже).

Свою трудовую деятельность в НИИхиммаше начинал с работы в отделе 7 Алексей Васильевич Плейкин. В июне 1951 г. он зачислен в Технологическое бюро на должность инженера и проработал там до января 1954 г., когда был избран освобожденным председателем Завкома. В отдел 7 он больше не вернулся.

В годы четвертой пятилетки (1946-1950) одним из этапов проводимой институтом большой комплексной работы по нормализации деталей химической аппаратуры явилась "Разработка типовой технологии штамповки фланцев" (руководитель темы А.Н. Голованов), в которой предусматривался перевод на штамповку нормализованных фланцев, что снизило трудоемкость на 70-80%, уменьшило расход металла на 20-30% и дало экономию 700 тыс. рублей в год. "Разработка технологических процессов сварки новых марок нержавеющих сталей" (руководители темы В.Д. Быков, Н.Н. Прохоров и Ф.Б. Сломянская) нашла широкое применение в различных отраслях народного хозяйства, позволила заводам отрасли в 1948 г. выполнить важное правительственное задание, успешно решить вопрос о перевооружении ряда технических производств и дать значительную экономическую эффективность. Разработанная институтом газовая сварка сплава 875 больших толщин (руководитель темы М.В. Катарэу) внедрена на заводе "Платиноприбор" и позволила успешно выполнить правительственное задание. Внедрение на заводах отрасли "Исследование ручной сварки двухслойной стали суммарной толщиной 8 мм с покрытием из стали Я1Т" (руководитель темы В.Д. Быков) позволило заменить нержавеющую сталь менее дорогостоящей двухслойной сталью и снизило затраты при изготовлении аппаратуры в 2,5 раза.

В заводской газете "Трудовая доблесть" ( 35 от 7 ноября 1947 г.) начальник отдела В.Д. Быков, рапортуя о выполнении предпраздничных обязательств, писал, в частности: "По теме "Применение в компрессоростроении литых чугунных коленчатых валов вместо стальных кованых" была проведена большая экспериментальная работа, разработана рабочая технология производства литых чугунных коленчатых валов, изготовлены отвечающие техническим условиям коленчатые валы, один из которых монтируется на компрессоре для эксплуатационного испытания под нагрузкой... По теме "Типизация изготовления деталей поршневых компрессоров" разработана и выдана заводам типовая технология на коленчатые валы и поршневые кольца. По теме "Подбор нормалей технологических приспособлений" разработан оригинальный комплексный справочник по конструированию и применению специальных приспособлений для металлорежущих станков, включающий в себя специальный классификатор, типовые узлы и типовые детали приспособлений, расчеты и различный справочный материал. Завершен и еще ряд тем и выполнены внеплановые работы большого значения... Среди сотрудников нашего отдела, работающих над этими темами, лучших успехов достигли старшие инженеры В.М. Николаев, М.В. Катарэу, А.Б. Корона, инженер Н.Г. Кокус, канд. техн. наук В. Б. Гокун, чертежник-конструктор В. Е. Игумнова".

В феврале 1962 г. отделы 7 и 11 объединены в один отдел 8. 

← К оглавлению