В конце марта 2025 года состоялась ежегодная инициативная поездка коллектива сотрудников АО «НИИхиммаш» в Дуниловский женский монастырь, расположенный в селе Дунилово Ивановской области. Восемь храмов, один монастырь и одна часовня в сёлах Дунилово и Горицы на противоположном берегу составляют единый уникальный ансамбль. И это один из живописных монастырей этого края, расположенных в окружении природы.
Это было не просто путешествие, а возможность внести свой вклад в развитие действующего монастыря и помочь в облагораживании территорий прилегающих храмов, признанных объектами культурного наследия и дожидающихся проведения там реставрационных работ.
С самого утра женский коллектив института занялся расчисткой территорий внутри монастыря, были очищены газоны, вычищены заросшие участки. Одной из задач стала и побелка садовых деревьев, что не только придаёт деревьям ухоженный вид, но и защищает их от болезней и вредителей. Здесь каждая маленькая деталь имеет значение и совместными усилиями удалось добавить этому месту его величественную красоту после затянувшейся зимы. Кроме того, все с радостью помогали по хозяйству, в помещениях, чтобы создать комфортные условия для служителей и обитателей монастыря и всех мирян, кто посещает этот уголок духовности.
Всё это время мужская половина предприятия занимались расчисткой территорий других храмов, окружённых проросшими деревьями и растительностью. Взявшись за работу с лопатами и пилой, каждый из нас понимал, что труд, вложенный в эту землю, не пропадёт даром. После того как была расчищена территория от крупных деревьев, пришло время заняться травой и кустарниками. И восстанавливая чистоту вокруг старинных престолов, возвращалась и толика их прежнего величия. Работы было много, но каждый час, проведённый на свежем воздухе, приносил радость и удовлетворение от сделанного. По окончании дня, уставшие, но полные гордости за проделанную работу, мы оглянулись на сделанное. Заброшенный храм начал снова обретать свои очертания, и мы почувствовали, что стали частью чего-то важного.
Стоит отдельно остановится на этом необыкновенной красоты храмовом комплексе, некогда огороженном каменной оградой с башенками, объединяющим в себе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, датируемой между 1685 и 1704 годом постройки и церковь Всех Святых, 1742 года постройки. Согласно местной легенде, Дунилово находится под защитой святителя Николая. В конце XVIII века здесь был обнаружен его чудотворный образ, известный как Можайский. Можайский образ представляет собой скульптурное изображение святителя, что само по себе необычно для русской православной иконографии. В одной руке он держит храм, а в другой — меч. Легенда гласит, что этот образ приплыл в Дунилово по реке и был установлен в Покровской церкви. Жители деревни быстро привязались к святому образу, сшили ему ризы, обули, и обращались к нему с молитвами и просьбами. В тридцатые-сороковые годы церковь Покрова была закрыта, и властям велено было убрать скульптуру Николая Чудотворца. Однако, говорят, что сделать это оказалось крайне сложно — Никола Можайский не желал покидать свое место. Только после применения троса и трактора удалось извлечь святой образ из церкви и увезти его в поле. Вскоре после этого святитель Николай исчез… По одной версии, его спрятал кто-то из жителей, по другим сообщениям, он затерялся в подвалах НКВД.
Итак, на протяжении нескольких дней все трудились с полной самоотдачей и не заметно подошло время прощаться. На память монахини одарили всех подарками, а также вкусным молоком, сметаной, мёдом и картошкой с собственного хозяйства. А мы, надеемся, передали новых сил и настроения обитателям монастыря. Эта поездка стала для нас и живым уроком о том, как важно заботиться о нашем достоянии и о том, что даже небольшие усилия могут привести к лучшим переменам.
Присоединяйтесь к нам в этой необходимой инициативе – давайте вместе восстанавливать и сохранять наше наследие!