14.09.2021 Проведены испытания на надёжность плёночных пакетов для хранения продуктов подробнее...
09.08.2021 Обучение по теме «Общие требования промышленной безопасности» подробнее...
Новости
20.07.2011

Три БЖ на борту

На МКС такого еще не было - сразу три БЖ на борту. Александр Самокутяев в "Почтовом ящике космонавтов МКС" написал: "В конце прошлой недели мы провели замену жидкостного блока в «Электроне-ВМ». Система работает, все штатно."
   
elektron.jpgВ 2005 году АО "НИИхиммаш" поставил в РКК "Энергия" экспериментальный образец блока жидкостного (БЖ) системы "Электрон-ВМ" (описание системы).

Блок был доставлен грузовым кораблем "Прогресс" на международную космическую станцию (МКС) и начались его натурные испытания с обеспечением экипажа МКС кислородом. Затем эксплуатация блока продолжалась в штатных режимах. Специалисты НИИхиммаша гарантировали безотказную работу блока не менее 1 года. Для обеспечения резерва в 2007 году на МКС был доставлен запасной блок. Но его применение не потребовалось - в течение 1200 суток первый блок работал исправно. Однако к концу этого периода второй блок, находившийся без употребления, не удалось запустить (инструкции по его консервации были соблюдены не в полной мере). В июне 2011 года на МКС был доставлен третий блок, который успешно продолжил работу системы.