07.10.2023 74-й Международный астронавтический конгресс – соединяя все космическое сообщество! подробнее...
16.09.2023 АО «НИИхиммаш» отмечает 80 лет с момента основания! подробнее...
Новости
30.09.2020

24.09.2020 г. Состоялось заседание секции «Машины и аппараты специального назначения»

24.09.2020 г. Состоялось заседание секции «Машины и аппараты специального назначения» с повесткой дня:

1 Предзащита диссертации на соискание кандидата технических наук по теме: «Выбор конструкторско-технологических параметров блока гидрирования диоксида углерода, как части интегрированной системы жизнеобеспечения межпланетного космического аппарата»

Докладчик: начальник лаборатории И.Л. Коган

2 Разное - экспертное заключение:

Прошкин В.Ю.:

1) Управление жизнеобеспечением экипажей космических объектов: системный подход;

2) Анализ интерфейсов интегрированных систем жизнеобеспечения для экипажей космических аппаратов;

3) Адаптивный подход для регенерационных систем жизнеобеспечения экипажа долговременной космической станции.

Сальников Н.А.:

1) Применение центробежной вакуумной дистилляции для регенерации воды из урины и санитарно-гигиенической воды на космической станции;

2) Особенности массопереноса в обратноосмотическом аппарате системы регенерации санитарно-гигиенической воды космической станции;

3) Тепломассоперенос, сепарация и рекуперация тепловой энергии в системе регенерации воды из урины на международной космической станции;

4) Снижение массозатрат при сорбционно-каталитической очистке конденсата атмосферной влаги в системе регенерации воды космической станции

По ПЕРВОМУ вопросу повестки дня члены секции, включая представителя ГНЦ РАН «ИМПБ», заслушали и обсудили по диссертационной работе по теме: «Выбор конструкторско-технологических параметров блока гидрирования диоксида углерода, как части интегрированной системы жизнеобеспечения межпланетного космического аппарата»

Работа посвящена разработке конструкции блока диоксида углерода, служащего для получения воды из водорода и выдыхаемого человеком диоксида углерода и является ключевым звеном регенерации кислорода на борту космического аппарата. Кислород получают из воды электролизом, при этом водород является побочным продуктом, который взаимодействуя с выделенным из атмосферы метаболическим углекислым газом, образует метан и воду, которая может быть возвращена в цикл производства кислорода, тем самым обеспечиваяэкономию массы полезной нагрузки порядка 3500 кг за время 1000-суточной миссии для экипажа из 6 человек, что является особенно актуальным в условиях крайне ограниченной стартовой массы КА. Аналогичные системы активно разрабатываются ведущими иностранными космическими агентствами.

Новая конструкция позволит осуществлять процесс в автотермическом режиме – без затрат энергии на поддержание реакции, а методика позволит разработать блок реакционной аппаратуры исходя из задаваемых параметров миссии.

Целью работы явилось создание обобщенной методики расчета технологических параметров блока реакционной аппаратуры (БРА), включающего в себя неизотермический каталитический реактор Сабатье с неподвижным слоем насыпного катализатора и вспомогательные агрегаты, обеспечивающие его работу в ходе космического полета.

В работе приведены результаты экспериментально-теоретического анализа тепловых режимов блока реакционной аппаратуры, разработано формализованное описание и создана на его основе имитационная модель блока реакционной аппаратуры для анализа тепловых режимов. Так же проведен выбор конструктивных параметров экспериментального блока реакционной аппаратуры и верификация разработанной имитационной модели на основе натурного эксперимента. На основе созданной имитационной модели разработана методика выбора конструктивных параметров блока реакционной аппаратуры.

ПОСТАНОВИЛИ:

Рекомендовать диссертацию аспиранта Когана Иоанна Лазаревича с учетом сделанных замечаний к защите на соискание ученой степени по специальности 05.07.02 – «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов», с формулировкой темы в следующей редакции: «Выбор конструкторско-технологических параметров блока гидрирования диоксида углерода как части интегрированной системы жизнеобеспечения межпланетного космического аппарата».

По ВТОРОМУ вопросу повестки дня члены секции, включая представителя ГНЦ РАН «ИМПБ», заслушали и обсудили тезисы статей и докладов:

1 «Управление жизнеобеспечением экипажей космических объектов: системный подход»

Авторы: Зарецкий Б.Ф., Курмазенко Э.А., Прошкин В.Ю.

Статья подготовлены для публикации в научных изданиях Московского авиационного института: сетевое научное издание «Труды МАИ» или научно-технический журнал «Вестник московского авиационного института».

2 «Анализ интерфейсов интегрированных систем жизнеобеспечения для экипажей космических аппаратов»

Авторы: Курмазенко Э.А., Прошкин В.Ю., Щеглова Е.В.

3 «Адаптивный подход для регенерационных систем жизнеобеспечения экипажа долговременной космической станции»

Авторы: Прошкин В.Ю., Курмазенко Э.А.

4 «Особенности массопереноса в обратноосмотическом аппарате системы регенерации санитарно-гигиенической воды космической станции»

Авторы: Бобе Л.С., Сальников Н.А.;

5 «Тепломассоперенос, сепарация и рекуперация тепловой энергии в системе регенерации воды из урины на международной космической станции»

Авторы: Бобе Л.С., Аракчеев Д.В., Кочетков А.А., Андрейчук П.О.;

6 «Снижение массозатрат при сорбционно-каталитической очистке конденсата атмосферной влаги в системе регенерации воды космической станции»

Авторы: Бобе Л.С., Павлов А.В., Кочетков А.А.

Тезисы докладов подготовлены для публикации в сборнике материалов 19-й Международной конференции «Авиация и космонавтика», которая пройдет в период 23-27 ноября 2020 г. в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете). Место проведения конференции: город Москва, Волоколамское шоссе, дом 4.

7 «Применение центробежной вакуумной дистилляции для регенерации воды из урины и санитарно-гигиенической воды на космической станции»

Авторы: Андрейчук П.О., Аракчеев Д.В., Бобе Л.С., Железняков А.Г., Кочетков А.А., Романов С.Ю., Сальников Н.А.

Статья подготовлена для опубликования в журнале «Космическая техника и технологии».