07.07.2021 Cостоялось Заседание Президиума Научно-технического Совета Акционерного общества «Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения» (далее – АО «НИИхиммаш») подробнее...
25.06.2021 «25» июня 2021 года состоялось годовое собрание акционеров АО «НИИхиммаш» (заочно). подробнее...
Новости
21.12.2015

Новая система регенерации воды на космической станции

          Новая  система регенерации воды на космической станции
Газета «Московский комсомолец» от 11.12.2015г. в заметке «Космонавты превзойдут астронавтов по моче» положительно оценила работу АО «НИИхиммаш» по созданию новой системы регенерации воды из урины для российского сегмента Международной космической станции (МКС).
Научно-технические работники и рабочие НИИхиммаш'а  с интересом ознакомились с содержанием и оценкой работы прессы.
В отличие от прежней системы  регенерации, работавшей на станции «Мир», новая система регенерации будет перерабатывать до 90% урины космонавтов в чистую воду.
В настоящее время в российском комплексе МКС работает система регенерации, позволяющая получать воду для вторичного использования из конденсата.
В американском сегменте имеются две системы регенерации, которые позволяют астронавтам жить почти «на полной самоокупаемости», т.е. почти 90% воды у них является продуктом переработки естественного испарения и  мочи. Воду из урины американцам разрешено пить.
В экономии воды на борту космической станции заинтересованы все страны-участницы международного космического проекта, а потому для нового модуля ученые АО «НИИхиммаш» совместно со смежными организациями разработали новую систему регенерации воды из урины. В отличие от прежнего метода, который применялся на «Мире» , в ней используется метод вакуумной дистилляции, что позволяет довести переработку урины в воду до 90%. Для сравнения, американская система способна перерабатывать в воду только 70% урины.
Новая система регенерации воды будет экономить электроэнергию , а также объем космического комплекса за счет более компактных размеров новой системы.
При новом способе переработки в атмосферу станции не будет попадать продукты разложения мочевины- пары аммиака и  .
Специалисты АО «НИИхиммаш» предлагают использовать новую систему регенерации воды в российском сегменте МКС.