13.12.2021 Поздравляем ветерана, Фарафонова Николая Сергеевича с Юбилеем! подробнее...
14.09.2021 Проведены испытания на надёжность плёночных пакетов для хранения продуктов подробнее...
Новости
13.12.2021

Поздравляем ветерана, Фарафонова Николая Сергеевича с Юбилеем!

Поздравляем ветерана, Фарафонова Николая Сергеевича

с Юбилеем!

Уважаемый Николай Сергеевич!

Руководство АО «НИИхиммаш», коллектив отделения 10, друзья и коллеги сердечно поздравляют Вас с 90-летием и желают здоровья, дальнейших творческих успехов и благополучия! 

После окончания Московского энергетического института Фарафонов Н.С. с 1955 года по настоящее время работает в АО «НИИхиммаш». За время работы прошел трудовой путь от молодого специалиста до заместителя генерального директора - заместителя Главного конструктора.

С апреля 1965 г. (дата создания в НИИхиммаш′е отделения космических СЖО) по настоящее время Н.С. Фарафонов является руководителем и ответственным исполнителем широкого круга научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке регенерационных систем жизнеобеспечения экипажей космических станций. Имеет ученую степень кандидата технических наук.

Н.С. Фарафонов - автор и разработчик регенерационных процессов для систем жизнеобеспечения, предназначенных для работы в условиях невесомости. При непосредственном участии Н.С. Фарафонова разработаны, исследованы и реализованы новые технологические способы регенерации воды и атмосферы, основанные на физико-химических методах переработки конечных продуктов жизнедеятельности человека.

Принимал участие в испытаниях и лётной эксплуатации систем регенерации воды космических станций «Салют», «Мир», МКС и генерации кислорода «Мир» и МКС. Постоянно работает над усовершенствованием характеристик СЖО, участвует в научных конференциях и симпозиумах. Его научные работы, доклады и статьи по системам жизнеобеспечения опубликованы в России и за рубежом. Имеет авторские свидетельства и патенты на изобретения.

Фарафонов Н.С. - старейший работник АО «НИИхиммаш» и весь свой богатый опыт работы в области создания космических систем жизнеобеспечения передает коллегам. Служит примером дисциплины и добросовестного отношения к работе, поддерживает высокий моральный дух внутри коллектива. Обладает хорошими организаторскими способностями, пользуется заслуженным авторитетом и любовью у сотрудников.

Имеет отраслевые награды: «Почетный машиностроитель», 2001 г., «Создатель атомной техники», 2003 г. Федерацией космонавтики России ему присвоены высокие звания «Ветеран космонавтики России», 2005 г. и «Заслуженный создатель космической техники», 2011 г. Является ветераном НИИхиммаш.