07.07.2021 Cостоялось Заседание Президиума Научно-технического Совета Акционерного общества «Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения» (далее – АО «НИИхиммаш») подробнее...
25.06.2021 «25» июня 2021 года состоялось годовое собрание акционеров АО «НИИхиммаш» (заочно). подробнее...
Новости
07.07.2021

Cостоялось Заседание Президиума Научно-технического Совета Акционерного общества «Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения» (далее – АО «НИИхиммаш»)

30.06.2021 г. состоялось Заседание Президиума Научно-технического Совета Акционерного общества «Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения» (далее – АО «НИИхиммаш») проводится в очной форме с повесткой дня:

1.Перспективы направлений работ отделения 10, предназначенных для возможного включения в план работ РКК «Энергия» «Эксплуатация 5 (2022 -2025 гг.).

Докладчики: Коган И.Л., Сидоров Е.А., Сальников Н.А., Павлов А.В., Аракчеев Д.В.

(«Пиролиз СН4, фотокатализ»; «Стирка сухая и мокрая»; «Сангигиена»; «Разработка нового поколения систем СРВ-К»; «Разработка нового поколения систем СРВ-У»).

2.Пперспективы освоения технологии получения пищевого биопротеина из метана в условиях космических экспедиций

Докладчик: Уйманов Е.В.

По 1 и 2 вопросам: председатель Президиума НТС – Харин П.А. предложил заслушать молодых ученых и перспективы дальнейших исследований.

Были заслушаны выступления:

1. Коган И.Л. « Перспективные системы очистки атмосферы»

Перспективными направлениями по очистке атмосферы являются дополнение и модернизация имеющихся систем: фотокатализом, сорбентами на основе твердых аминов.

Коган И.Л. доложил о необходимости перехода от поставок КПО к разработке СБМП-М. Далее рассмотрены: конструкция фотокаталитического реактора, компоновка СБМП-М и приведен анализ имеющейся компоновки системы. предложено:

- Замена КПО на производимую в “НИИхиммаш” СБМП-М;

- отказ от ФОА и/или ПКФ-Т;

- возможна установка фотокаталитического реактора вместо ПКФ-Т или параллельно как отдельного аппарата;

2.Разработка катализатора невозможна без участия сторонних организаций:

- Новосибирский институт катализа Борескова;

- Химико-технологический институт им. Менделеева.

3.Рассмотрена установка пиролиза метана: из твердого углерода до газообразных веществ:

- требуется проведение обширных НИР по выбору способа и режимов проведения процесса;

- необходима разработка эффективной установки разделения продуктов реакции.

4.Имеющийся сорбент на основе циркония имеет потенциал доработки: увеличение площади контакта / блочный сорбент, а также разработка сорбентов на основе твердых аминов, желательна разработка аналога Astrine.

5.Требуется рассмотреть новую идеологию, основанную на использовании планетарных ресурсов, что подразумевает преобразование доступных на поверхности ресурсов других планет в потребляемые вещества. Это производство ракетного топлива: О2 / СН4, материалов для строительства базы, запасных частей или расходуемых сред для оборудования.

Вопросы:

Бобе Л.С. – Как относится фотокатализ к пыли?

Ответ: - Имеется предфильтр. Блок – заменяемый агрегат, возможна замены блока.

Кочетков А.А. – имеется ли сходство и различие между установками на МАРС500 и фотокатализом?

Ответ: МАРС500 работает на большей степени циркуляции, фотоказализ – высокоэффективный катализатор большой площади.

Кочетков А.А. - проведены ли расчеты физических величин?

Ответ: габаритные размеры ПКФ-Т позволяют поставить на борт установку. Бутылкин Ю.П. – ПКФ – нагрузка по метану при эксплуатации при замене на ПКФ-Т в 4 раза меньше. Есть ли смысл направлять весь поток на аппарат.

Ответ: в установке идет 5-ти кратная циркуляция.

Кочетков А.А. – Сколько можно дополнительно получить воды?

Ответ:– 0,26 л на человека в сутки.

2. Сальников Н.А. «Перспективы направлений работ отделения 10, предназначенных для возможного включения в план работ РКК «Энергия» в рамках договора. «Эксплуатация 5» на 2022-2025 гг. Системы водообеспечения и регенерации воды».

В докладе рассмотрены известные на сегодняшний день планы Роскосмоса в направлении осуществления пилотируемых космических программ, исходя из чего выделены направления развития систем водообеспечения и регенерации воды, а именно:

- Разработка систем СРВ-К, СПК-У, СРВ-У нового поколения.

- Создание новых систем регенерации и оборудования для длительных автономных экспедиций:

Сальников Н.А. рассмотрел: Комплекс санитарно-гигиенического обеспечения в составе:

– оборудование для проведения водных процедур и стирки (мытье лица, тела и головы, стирка и санитарная обработка одежды, возможно устройство для мытья посуды и принадлежностей), а также систему регенерации санитарно-гигиенической воды.

Необходимы проработки в направлениях:

- повышение замкнутости СВО и системы переработки отходов.

- повышение надежности комплекса СВО с применением универсальной резервной системы регенерации воды, обеспечивающей функциональное дублирование.

– Создание аварийного туалета для ПТК в кораблях и станциях.

Вопросы:

Кочетков А.А. – с помощью чего проводится обратный осмос?

Ответ: наиболее рациональной технологией регенерации СГВ считается обратный осмос с предварительным фильтрованием и последующей доочисткой и дезодорированием. Эффективнее мембраны из полиамида. Мембраны производства г. Владимир.

Бутылкин Ю.П. – Имеется ли фильтр перед мембраной?

Ответ: имеются фильтры блочные, заменяемые через 400 л.

.

3. Сидоров Е.А. «Разработка стиральной машины для космической станции»

В докладе рассмотрен вопрос создания стиральной машины для космической станции и, в перспективе, для лунной базы. Рассмотрены два вида стирки – «сухая» и «мокрая». В качестве «сухой» стирки рассматривается вариант стирки с использованием углекислого газа в сверхкритическом состоянии и приведены преимущества и недостатки данного способа. В качестве «мокрой» стирки рассматривается вариант механической и ультразвуковой стирки в воде. Проанализированы их преимущества и недостатки. Представлены две принципиальные схемы механической стирки. Обозначены направления дальнейших работ.

Вопросы:

Кочетков А.А. – если взять за основу мокрую стирку. Где она применяется, имеются ли данные аналоги в литературных источниках?

Ответ: на данный момент используются изделия, разработанные NACE. Возможны варианты нашей схемы с использованием разработки РКК «Энергия».

Бутылкин Ю.П. – какое количество моющих средств необходимо на 3 года?

Ответ: немного. Предполагается, что моющие средства будут регенерироваться.

Кочетков А.А. - Сообщение необходимо добавить балансом воды.

Бобе Л.С. – С Земли берется 44 л воды для 1 цикла регенерации. При дальнейшей работы в этом направлении необходимо определить оптимальное количество воды при использовании мокрой стирки.

4. Аракчеев Д.В. «Перспективы направлений работ отделения 10 по системам сбора и переработки урины»

В докладе рассмотрены перспективы направлений работ отделения 10 по системам сбора и переработки урины. Выделены отдельные направления модернизации системы приема и консервации урины (СПК-У) в части уменьшения габаритов и массы, отказа от смывной воды и приготовление консерванта на борту. Предлагается модернизация системы регенерации воды из урины (СРВ-У) в части усовершенствования пневмогидравлической схемы и алгоритма, модернизации пульта управления и использования системы СРВ-У в качестве универсальной запасной системы для переработки санитарно-гигиенической воды. Рассмотрена возможность создания системы регенерации воды из концентрированных остатков, получаемых в процессе работы систем СРВ-У и СРВ-СГ.

Вопросы:

Тимофеева Л.В. – Что закладывалось в оценку финансовых затрат, только материалы? Все работы проводятся на базе АО «НИИхиммаш». Каков % смежников.

Ответ: оценка финансовых затрат проведена без учета смежников и ЗП.

5. Павлов А.В. «Разработка средств проведения водных процедур (СПВП)

В докладе рассмотрены требования к средствам приема водных процедур и проблемы, которые могут возникнуть при их разработке. Представлены перспективные варианты средств для помывки тела, предложены принципиальные технологические схемы душа и умывальника. Проанализирован состав оборудования необходимого для реализации СПВП, обозначены процессы и соответствующее аппаратурное оформление, требующие проведения исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Разработка и внедрение на МКС принципиально усовершенствованной системы СРВ-К2М»

В докладе рассмотрены направления по модернизации отдельных блоков системы СРВ-К2М, позволяющие снизить массозатраты при эксплуатации системы, продлить её ресурс и повысить надежность. Обозначены физико-химические процессы и соответствующее аппаратурное оформление, требующие проведения исследовательских и опытно-конструкторских работ. Предложено последовательное поблочное внедрение перспективных блоков в систему.

Кочетков А.А.

Вопрос: Что конкретно сделано по модернизации отдельных блоков?

Ответ: проведены эл. химические исследования, каталитическое окисление и др. Проведены лабораторные испытания.

Выступления:

Бобе Л.С. – доклады достойные. У АО «НИИхиммаш» ограниченные возможности, мы можем рассчитывать только на МКС. Заказчик прислал определенный объем работы: регенерация из атмосферы влаги: по СРВ-У – модернизация; по урине – есть модернизированные системы, необходимо их внедрять. Следует создать ТП и выходить на Заказчика. Доложенные направления разработок надо развивать для чего необходимо составить план дальнейших действий.

По 2 вопросу:

Перспективы освоения технологии получения пищевого биопротеина из метана в условиях космических экспедиций

Докладчик: Уйманов Е.В.

Докладчик сообщил:

- цели получения производства пищевого биопротеина из метана в условиях космических экспедиций, заключающихся в создании возобновляемого источника питания в длительных экспедициях и обеспечение замкнутого материального баланса систем жизнеобеспечения;

- источники получения углекислого газа в космических экспедициях, включающих дыхание экипажа и атмосферы Венеры и Марса;

- о переработке углекислого газа по реакции Сабатье с образованием воды и метана;

- промышленные технологии получения кормового биопротеина, особенностях производственного процесса, включающих подбор ассоциации микроорганизмов, контроль за параметрами технологического процесса, периодическою промывку и засев ферментера;

- применении кормового биопротеина в хозяйственной деятельности.

Представлены предварительные блок схема технологии производства биопротеина из метана в условиях космических экспедиций и материальный баланс.

Вопросы:

Бобе Л.С. – что является источником энергии?

Ответ: источником энергии являются сами бактерии. При отсутствии свободной конвекции опыты не проводились. Остановка реактора проводится только в нештатной ситуации..

Харин П.А. – Есть ли биопротеин, полученный из метана годный для человека.

Ответ: для человека биопротеин пока не разработан.

Бутылкин Ю.П. – сколько надо кислорода для бактерий и где его брать?

Ответ: соотношение кислорода к метану возрастает, азот берется из аммиачной воды. Солей менее 1% по массе. В сутки ~ 102 г на 1 человека.

Заслушав и обсудив представленные доклады

Решили:

1. Направления исследований, доложенных молодыми специалистами по вопросам «Перспективные системы очистки атмосферы» (Пиролиз СН4, фотокатализ);

2. «Стирка сухая и мокрая»

3. «Сангигиена»

4. «Разработка нового поколения систем СРВ-К»

5. «Разработка нового поколения систем СРВ-У»

перспективны для включения в план работ РКК «Энергия» «Эксплуатация 5 (2022-2025 гг.).

Президиум НТС АО «НИИхиммаш» по 1 и 2 вопросам повестки дня считает необходимым:

1. Одобрить направления исследований;

- определить ответственными исполнителями молодых специалистов: Когана И.Л., Сидорова Е.А., Сальникова Н.А., Павлова А.В., Аракчеева Д.В.

2. Президиум НТС АО «НИИхиммаш» считает необходимым рекомендовать руководству АО «НИИхиммаш» оказать материальное и техническое содействие специалистам при проведении исследований.

3. На молодых специалистов Когана И.Л., Сальникова Н.А., Сидорова Е.А., Павлова А.В., Аракчеева Д.В. возложить персональную ответственность за выполнение работ по одобренным направлениям.

4. Предлагается каждые 6 месяцев рассматривать результаты исследований на Президиуме НТС.

5. Одобрить направление исследований по вопросу освоения технологии получения пищевого биопротеина из метана.