07.07.2021 Cостоялось Заседание Президиума Научно-технического Совета Акционерного общества «Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения» (далее – АО «НИИхиммаш») подробнее...
25.06.2021 «25» июня 2021 года состоялось годовое собрание акционеров АО «НИИхиммаш» (заочно). подробнее...
Новости
29.12.2015

Состоялось заседание секции НТС «Машины и аппараты специального назначения»

Состоялось заседание секции НТС «Машины и аппараты специального назначения» с повесткой дня:

1. Защита эскизного проекта по системе СРВ-У-РС

Докладчики : д.т.н. Л.С.Бобе, к.т.н. В.В.Раков

2. Изготовление отдельных деталей и узлов оборудования на 3-Д принтере системы жизнеобеспечения экипажей пилотируемых космических аппаратов

Докладчик: Ю.И.Валага 

    Решение

По 1 вопросу повестки:

Эскизный проект по системе регенерации воды из урины для российского сегмента (СРВ-У-РС) выполнен в соответствии с исходными данными РКК «Энергия».

Ведущие специалисты и молодые исполнители эскизного проекта НИИхиммаш’а выступили с информацией по отдельным разделам проекта.

Докладчики показали, что предлагаемая система превосходит по удельной производительности и энергоемкости систему регенерации, которая работала на российской станции «Мир».

Участники заседания от РКК «Энергия», ПКБ «АП» в целом дали положительную оценку эскизного проекта , высказали отдельные замечания и предложения по проекту и отдельным элементам блока (компановке комплекса, схеме блока управления).

В целом эскизный проект СРВ-У-РС согласован, рекомендован для дальнейшего проектирования и изготовления с учетом замечаний.

Реализация СРВ-У-РС направлена на совершенствование оборудования системы жизнеобеспечения на российском сегменте международной космической станции.

По 2 вопросу повестки:

Принять к сведению информацию докладчика о преимуществах разработки и изготовления деталей и узлов оборудования на 3-Д принтере систем жизнеобеспечения экипажей пилотируемых космических аппаратов, обеспечивающих повышение надежности оборудования и снижение трудоемкости его изготовления.