11.04.2019 С Днем космонавтики! подробнее...
03.04.2019 Cостоялось заседание секции НТС «Машины и аппараты специального назначения» подробнее...
Новости
03.04.2019

Cостоялось заседание секции НТС «Машины и аппараты специального назначения»

28.03.2019 года состоялось заседание секции НТС «Машины и аппараты специального назначения» АО «НИИхиммаш» с повесткой дня:

1. Обзор систем переработки углекислого газа для долгосрочных космических полетов

Докладчик: начальник сектора И.Л. Коган

2. Новые зарубежные разработки систем получения кислорода для космических кораблей и станций

Докладчик: начальник сектора В.Ю. Прошкин

3. Разное

По ПЕРВОМУ вопросу повестки дня члены секции, включая представителей ПАО «РКК «Энергия», заслушали доклад о системе переработки углекислого газа для долгосрочных космических полетов.

В докладе И.Л. Коган доложил:

1. Созданный опытный образец системы концентрирования и переработки диоксида углерода в сочетании с системой «Электрон» не уступает системе ACLS, и использует те же принципы работы. Низкая степень замкнутости обоих систем обуславливается потерей половины водорода вместе с метаном. Для полной регенерации необходимо организовать процесс разложение метана.

2. Система удаляет до 53 л СО2/час, что покрывает потребности 3х членов экипажа. Масштабирование системы не приведет к значительным изменениям конструкции.

3. Система обеспечивает производство воды в количестве 1400 г/сутки и удаляет за борт не менее 390 л СО2/сутки.

4. Система проработала в общей сложности более 650 часов (800 циклов) без потери производительности и неполадок, что говорит о верно выбранной аппаратной реализации.

В обсуждении приняли участие ведущие специалисты АО «НИИхиммаш» и ПАО «РКК «Энергия».

По ВТОРОМУ вопросу повестки дня члены секции, включая представителей ПАО «РКК «Энергия», заслушали доклад В.Ю. Прошкина о новых зарубежных разработках систем получения кислорода для космических кораблей и станций.

В докладе В.Ю. Прошкин доложил:

1. Сегодня в мире реально существуют или можно создать только 3 летных СГК:

- с твердым полимерным электролитом (США),

- со статической щелочной матрицей (Европа),

- с циркуляцией щелочного электролита («Электрон-ВМ», Россия).

2. Другие методы генерации О2 являются лабораторными разработками, требуют большого объема НИР и научного прорыва для создания летных образцов СГК

3. Опыт разработки и эксплуатации систем с твердым полимерным электролитом и со статической щелочной матрицей позволяет применять их только на околоземной орбите из-за малой степени надежности и неустойчивости при НШС

4. Опыт разработки и эксплуатации системы «Электрон-ВМ» показывает, что это готовая система для дальних космических полетов (Марс, астероиды и др.), орбитальных станций за пределами земной орбиты и баз на Луне, Марсе и т.д.

5. При развитии системы «Электрон-ВМ» для новых космических станций и базкомплексный подход: учет взаимосвязей «Электрон-ВМ» – борт – экипаж – Земля

6. Создание новых космических станций – дело международной кооперации, поэтому требуется активная реклама системы «Электрон-ВМ».

В обсуждении приняли участие ведущие специалисты АО «НИИхиммаш» и ПАО «РКК «Энергия».

По первому и второму вопросам повестки дня приняты следующие решения:

1. Доклад И.Л. Когана «Обзор систем переработки углекислого газа для долгосрочных космических полетов» одобрить.

2. Доклад В.Ю. Прошкина «Новые зарубежные разработки систем получения кислорода для космических кораблей и станций» одобрить.

3. Необходимо представить предложение администрации института о предоставлении помещения для увязки всех систем, разрабатываемых отделением 10, в единое целое.