14.09.2021 Проведены испытания на надёжность плёночных пакетов для хранения продуктов подробнее...
09.08.2021 Обучение по теме «Общие требования промышленной безопасности» подробнее...
Новости
12.01.2016

Состоялось заседание секции НТС «Техническая диагностика, материаловедение, коррозионная стойкость, неразрушающие методы контроля и прочность в химическом машиностроении»

  Состоялось заседание секции НТС «Техническая диагностика, материаловедение, коррозионная стойкость, неразрушающие методы контроля и прочность в химическом машиностроении» с повесткой дня:

1. Результаты исследований металла бурильных труб, подвергшихся разрушению в процессе эксплуатации скважины на морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) на месторождении имени Ю.Корчагина в российском секторе Каспийского моря.

Докладчик : Т.М.Медведева

2. Исследование метода ультразвуковой голографии и промышленные испытания автоматизированной установки ультразвукового контроля «АВГУР-Т» на сварных соединениях оборудования, изготовленного из нержавеющих сталей.

Докладчик: к.т.н. С.А.Параев

Решение

По 1 вопросу повестки:

АО «НИИхиммаш» в соответствии с обращением ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» провел комплекс работ по определению причин выхода из строя элементов бурильной колонны и присоединенного к ней инструмента, применяемого при бурении скважин.

Анализ химического состава металла элементов бурильных труб показал, что марка стали соответствует той, которая заложена в технической документации. При визуальном осмотре выявлены дефекты в элементах труб: сорвана резьба в ниппеле, увеличен диаметр муфты на 6 мм и обнаружены трещины длиной 50 мм и 100 мм. В деформированной части муфты твердость металла превышает стандартную для используемого материала в 2 раза.

Показатели сопротивления разрыву и предела текучести металла муфты существенно ниже значений сертификата, что подтверждает снижение прочностных свойств металла деформированной части муфты после эксплуатации.

Выявленные структурные изменения металла в деформированной части муфты произошли вследствие высокотемпературного нагрева и в дальнейшем достаточно быстрого охлаждения в результате неоправданной подачи воды при заклинивании бурильной колонны, который сопровождался сильным нагревом.

АО «НИИхиммаш» рекомендует ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» использовать результаты исследований при дальнейшей эксплуатации бурильной колонны.

По 2 вопросу повестки:

С целью повышения качества ультразвукового контроля сварных соединений оборудования из нержавеющих сталей АО «НИИхиммаш» проводит исследование метода ультразвуковой голографии и промышленные испытания автоматизированной установки ультразвукового контроля «АВГУР-Т».

Учитывая актуальность рассмотренной проблемы секция рекомендовала специалистам АО «НИИхиммаш» совместно с заинтересованными организациями продолжить исследовательские работы.